Новости

Минфин Литвы признал зависимость экономики от России

remove_red_eye  1108 0  
Источник изображения: https://www.facebook.com/budbergyte

Экономике Литвы угрожает опасность из-за выхода Великобритании из Евросоюза и сложных взаимоотношений с Россией. Об этом заявила министр финансов республики Раса Будбергите, сообщает Baltnews.

Глава минфина назвала решение британцев выйти из ЕС на референдуме одной из главных причин замедленного роста экономики. Кроме того, по ее словам, Литва должна учитывать сложность взаимоотношений ЕС и России. Она напомнила, что РФ остается ключевым торговым партнером Литвы, несмотря на санкции и эмбарго.

Будбергите подчеркнула, что Вильнюсу придется планировать бюджет исходя из политических реалий, если отношения Москвы и Брюсселя ухудшатся. 

В настоящее время Литва очень зависит от торговли. Импорт и экспорт создают порядка 70% ВВП страны.

Ранее посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что республика заинтересована в развитии отношений с РФ в сферах продовольствия, информационных и биотехнологий.

Тем не менее, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выступает не только за сохранение, но и ужесточение санкции против России.

Стоит отметить, что Литва была экономически связана с Россией. До введения санкций со стороны ЕС и ответного продуктового эмбарго, РФ была главным внешнеэкономическим партнёром Литвы: на Россию приходилось 25% литовского товарооборота. В результате «санкционной войны» более всего пострадали молочная отрасль (Литве она давала почти 3% ВВП) и рыбоперерабатывающая промышленность.

По данным Eurostat во втором квартале 2016г. баланс внешней торговли Литвы показал отрицательный результат - 892,2 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up