Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Валерий Тишков обжаловал своё выдворение из Эстонии в суде

Валерий Тишков обжаловал своё выдворение из Эстонии в суде

18.11.2014  // Фото: http://assets1.epresso.hu

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков обратился в Таллинский административный суд в связи с запретом на въезд в Эстонию.

Отметим, что это не первый случай судебного обжалования подобных действий властей прибалтийских республик в отношении российских учёных и деятелей культуры. Ранее запрет на въезд в Литву пытался оспорить российский историк Александр Дюков, однако Вильнюсский окружной суд счел решение в отношении ученого обоснованным.

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, 12 октября российского этнолога, академика РАН, учёного с мировым именем Валерия Тишкова не пустили в Эстонию, «развернув» на паспортном контроле. Позже член правовой комиссии Рийгикогу и экс-глава МВД К. М. Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика В. Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии. К. М. Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.

После инцидента МИД России выпустил специальное заявление, в котором охарактеризовал действия эстонских властей как провокацию, «направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран. Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова».

Тогда же российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «такие шаги Таллина, разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо