Новости

Валерий Тишков обжаловал своё выдворение из Эстонии в суде

remove_red_eye  1165 0  
Источник изображения: http://assets1.epresso.hu

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков обратился в Таллинский административный суд в связи с запретом на въезд в Эстонию.

Отметим, что это не первый случай судебного обжалования подобных действий властей прибалтийских республик в отношении российских учёных и деятелей культуры. Ранее запрет на въезд в Литву пытался оспорить российский историк Александр Дюков, однако Вильнюсский окружной суд счел решение в отношении ученого обоснованным.

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, 12 октября российского этнолога, академика РАН, учёного с мировым именем Валерия Тишкова не пустили в Эстонию, «развернув» на паспортном контроле. Позже член правовой комиссии Рийгикогу и экс-глава МВД К. М. Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика В. Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии. К. М. Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.

После инцидента МИД России выпустил специальное заявление, в котором охарактеризовал действия эстонских властей как провокацию, «направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран. Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова».

Тогда же российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «такие шаги Таллина, разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up