Новости

Еврокомиссия рассмотрит иск против Эстонии

  1701 0  
Источник изображения: m.tv.delfi.ee

Европейская комиссия приступила к рассмотрению заявления эстонского евродепутата Яны Тоом по «делу таксистов», материале газета Postimees.

Еврочиновники начали разбираться с языковыми требованиями эстонских властей. Причиной этому послужили жалобы русскоязычных таксистов на дискриминацию. Еврокомиссия определит, соответствуют ли языковые требования в Эстонии стандартам права Евросоюза. 

«На рынке труда требования к владению эстонским языком зачастую завышены и могут привести к дискриминации русскоязычного населения страны. 

Кроме того, эти требования явно препятствуют свободе передвижения рабочей силы внутри Евросоюза, а значит, могут нарушать европейское право. 

Система проверки уровня владения языком также вызывает много вопросов, — объяснила Тоом. — Впрочем, помимо здравого смысла в своем заявлении я опиралась на прецедентное решение Суда Европейского Союза по бельгийской жалобе и надеюсь, это также возымеет свое действие». 

Перед тем, как вынести вердикт, у Эстонии будет десять недель на то, чтобы обосновать свою позицию.

Ранее Тоом передала в Европарламент петицию, подписанную более чем 400 нарвскими таксистами и неравнодушными жителями. Причиной возмущения стало решение эстонских властей ужесточить требования по эстонскому языку для получения таксистами лицензий на работу. Заявители считают, что подобные правила являются необоснованными для практически полностью русскоязычной Нарвы и Ида-Вирумаа. Как следствие, сотни человек могут лишиться работы.

О том, с трудностями еще какого рода в скором времени, возможно, придется столкнуться эстонским властям, читайте в свежем материале RuBALTIC.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up