Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Польша пошла на попятный в вопросе приема беженцев

Польша пошла на попятный в вопросе приема беженцев

18.11.2015  // Фото: fakty.interia.pl

Новый глава МВД Польши обрушился с критикой на председателя Европарламента по вопросу о беженцах и европейской солидарности.

Недавно назначенный министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак ответил главе Европарламенту Мартину Шульцу на его обвинения в отсутствии солидарности по приему беженцев. «Слова Шульца — пример немецкого высокомерия», — заявил Блащак, передает ИА Reuters. 

Критикуя позицию Шульца, министр припомнил историю Второй мировой войны: «Мы разговариваем в Варшаве, которая была уничтожена немцами. В городском районе Воля 50 тысяч мужчин, женщин и детей были убиты офицерами немецкого государства». И это уже не первый раз, когда польские чиновники прибегали к отсылкам к событиям Второй мировой войны в спорах с властями Евросоюза. Так, в 2007 польский президент Лех Качиньский поднял тему поляков, убитых немцами в годы войны, когда требовал расширить право голоса Польши.

После серии терактов в Париже польский министр по делам ЕС Конрад Шиманский заявил, что страна отказывается принимать беженцев. 

На это последовала отповедь со стороны Мартина Шульца, который обвинил поляков в подрыве европейской солидарности и указал на двойные стандарты польского подхода. 

Шульц подчеркнул, что Польша наслаждается плодами европейской солидарности, когда выступает за санкции против России или просит денег из еврофондов, но отказывается демонстрировать солидарность по приему и распределению беженцев. «Поэтому нельзя сейчас говорить, что проблема беженцев — это проблема Германии, а Польша не имеет к этому никакого отношения», — сказал Мартин Шульц.

Новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский при этом все-таки признал, что беженцев придется принять. «С болью в сердце, но мы будем должны как правовое государство, имеющее международные обязательства, реализовать решения прежнего правительства», — сообщил министр.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо