Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

США и Украина проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

США и Украина проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

18.11.2016  // Фото: PolitRussia.com

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Как передает ТАСС, за документ проголосовало 131 государство, 48 стран, включая членов Евросоюза, воздержались от голосования, США, Украина и Палау высказались против.

Резолюцию о борьбе с героизацией нацизма внесла в ООН Россия в соавторстве с 54 государствами. В ходе голосования, состоявшегося 17 ноября, документ поддержала 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Только три государства высказались против принятия резолюции: США, Украина и островное государство Палау.

Как объяснили свою позицию делегаты из США, резолюция ущемляет свободу слова, она ставит «слишком узкие рамки» и имеет «политизированный характер, поскольку налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения». 

Кроме того в приведённом заявлении представительства США при ООН указывается, что данную резолюцию может использовать Россия «для политических нападок на соседей». 

Отметим, что США, как Украина и Палау не поддержали аналогичный документ в прошлом году. Однако тогда к ним присоединилась ещё и Канада, которая в этом году предпочла воздержаться.

В тексте резолюции выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС». Кроме того, документ указывает на непрекращающиеся попытки «осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

В декабре текст резолюции будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.