Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Латвийский Центр госязыка запретил говорить на русском при посторонних

Латвийский Центр госязыка запретил говорить на русском при посторонних

19.01.2015  // Фото: http://www.primmarketing.ru

Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) призвал госслужащих общаться между собой на рабочем месте только на латышском языке.

ЦГЯ в очередной раз выпустил дискриминационный документ, предписывающий работникам госучреждений разговаривать не токмо с посетителями, но и между собой лишь на латышском языке.

В призыве Центра указывается, что общение работников госорганов, выполняющих свои обязанности в присутствии посетителей, не может считаться не официальным, а потому должно строго регламентироваться.

"Поэтому недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке", - считают в Центре госязыка, возможно, опасаясь "иностранных" агентов.

Особенно это касается должностных лиц, дающих интервью. "По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку", - говорится в сообщении ЦГЯ.

При этом Центр манкирует тем обстоятельством, что около 30% населения страны являются русскоязычными и русский во многом остаётся языком межнационального общения. Напомним, что недавно глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не только сам диалог, но и пресс-конференцию провёл на русском языке.

"Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования латышского языка как государственного на территории страны следует считать также угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей, а также всех должностных лиц использовать госязык, давая интервью СМИ", - завершил свой призыв ЦГЯ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо