Новости

У Латвии нет денег на безопасность ядерного реактора в Саласпилсе

  1312 0  
Источник изображения: http://lsm.lv

У Латвийского университета нет денег на содержание и обслуживание Саласпилского ядерного реактора, сообщил сегодня профессор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

Так, учёный рассказал, что Университет взял на себя финансирование экспериментального реактора, надеясь с помощью ЕС использовать его в научных целях, создав на его базе центр обучения студентов и молодых учёных.

Однако финансирования из Брюсселя на поступило и в 2015 году университет должен выделить 285 000 евро на содержание реактора и по 200 000 евро ежегодно в дальнейшем.

В свою очередь таким развитием событий обеспокоены в министерстве окружающей среды и регионального развития. В ведомстве готовится аналитическая записка с предложениями как срочных необходимых решений для предотвращения ядерной катастрофы, так и с поиском средств для демонтажа объекта.

Отметим, что ЛУ в ситуации с реактором оказался в патовой ситуации. Его содержание и поддержка в безопасном состоянии университету не по карману, однако его демонтаж, по предварительным подсчётам, обойдётся в 5,5 млн евро, что и вовсе неподъёмная сумма для ЛУ.

Решение о демонтаже было принято на самом высоком уровне (в правительстве) ещё в 2009 году, однако средств на это так и не нашлось. Вместо этого в прошлом году на ремонт резервуаров была выделена смешная сумма в 118,9 тыс. евро, а в начале этого года ещё 15 тыс.

Таким образом, расходуя деньги на милитаризацию страны, в латвийском бюджете не находится средств на самые неотложные меры по обеспечению безопасности своих граждан.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в конце декабря прошло года в одной из ёмкостей для хранения радиоактивной воды произошла утечка, следствием чего стало повышение уровня трития в районе Института физики.

Тогда, по словам Индрикиса Муйжниекса, вода сочилась из одной нержавеющей ёмкости, находящейся в железобетонной бочке. В результате уровень содержания трития повысился до 10 Bq/l.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up