Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Запретив выставку о Холокосте, Латвия поддержала нацизм»

«Запретив выставку о Холокосте, Латвия поддержала нацизм»

19.01.2015  // Фото: imhoclub.lv

Запрет Латвией выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», которую планировалось провести 26-27 января в Париже, свидетельствует о том, что официальная Рига встает сегодня на защиту нацизма. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал рижский историк Влад БОГОВ.

Накануне 70-летия освобождения Освенцима председательствующая в Евросоюзе Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО историко-документальной выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях.

Выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была открыться 26 января в 17.00 в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Свое участие в церемонии открытия выставки, уже доставленной в Париж и подготовленной к монтажу, подтвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова; проведение выставки было согласовано ЮНЕСКО, а также полпредствами России и Белоруссии при этой международной организации. Однако за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС (январь – июнь 2015 г.).

«Все дело в том, кто проводит эту выставку, - считает латвийский историк Влад БОГОВ, находки которого также включены в экспозицию выставки. - Если бы ее организовал, скажем, музей «Евреи в Латвии», то, я думаю, проблем бы не возникло. А поскольку там наши московские коллеги, то соответственно стереотипы начинают работать, и запрещают все. Ведь должна была быть эта выставка и в Латвии, но ее тоже запретили. Запретили въезд организаторам. На выставке говорится об участии латышских карательных батальонов, поэтому в Латвии посчитали, что это очерняет светлый образ страны. Из-за запрета можно посчитать, что Латвия в данном случае становится на сторону нацизма и связывает свое темное прошлое с настоящим».

По мнению эксперта, введение подобных запретов недопустимо в сообществе стран, построенном на принципах демократии. «Это попытка закрыть неудобные для себя факты, принятие административные мер против того, что тебе не нравится. Но если посмотреть на ту же Францию несколько дней назад, когда произошли известные теракты, то там наоборот приветствуют свободу слова. Сейчас мы опять видим действие двойных стандартов. Неугодную информацию пытаются спрятать от общественности», - отмечает В.Богов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.