Новости

Эксперт: Латвии следует быть осторожнее при закупке газа в Литве

  1473 0  
Источник изображения: news4men24.ru

Латвии следует быть осторожнее при заключении контракта о поставках газа из Литвы, так как низкая цена может оказаться только маркетинговым ходом потенциальных поставщиков. Такое предположение в комментарии RuBaltic.Ru высказала латвийский экономист, глава Центра экономических прогнозов Райта Карните.

По мнению эксперта, цена на газ в Литве не такая низкая, какую обещают латвийским клиентам. «Поэтому есть предположение, что это может быть маркетинговая цена, для того чтобы завоевать интерес к этим поставкам, а когда другие поставщики будут отключены, вдруг окажется что эта цена не такая уж низкая», - объясняет экономист.

По словам Карните, «даже логически можно предположить, что какие-то затраты появляются во время транспортировки».

Эксперт считает, что если газ будет доставляться в Литву не посредством газопровода, а каким-то другими способами, «из США или даже из Норвегии, то, конечно, себестоимость таких поставок может быть выше».

«Поэтому надо просто убедиться в том, что эта цена действительно будет такой низкой», – отмечает Карните.

К тому же, считает экономист, сейчас «не выгодно так близко к естественному концу этого договора ввязаться в судебный процесс. Это было бы безумием».

Речь идет о договоре, предоставляющем эксклюзивные права АО «Латвияс газе» (ЛГ) на газоснабжение в Латвии.

«При приватизации был заключен договор в котором говорится что до апреля 2017 года сохраняется эксклюзивное право монополии у этого предприятия, которое будет образовано в результате приватизации». – поясняет латвийский экономист.

По ее мнению, «ломать сейчас этот договор может стоить судебных процессов, потому что каждый защищает свои права».

«Что касается либерализации рынка, то рано или поздно это конечно произойдет. И конечно система доставки газа будут развиваться. Просто необходимо иметь хотя бы несколько источников поставок газа для энергетической безопасности. Мы не можем опираться только на одного поставщика», - считает Карните.

Ранее председатель правления АО «Латвияс газе» Айгар Калвитис заявил, что закупкам газа для нужд АО «Latvenergo» в Литве препятствует отсутствие соответствующих нормативных актов в Латвии. По сообщениям СМИ, «Латвияс газе» пока рассматривает просьбу, но отмечает, она противоречит их эксклюзивным правам на газоснабжение в Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up