Новости

Эксперт: победа СЗК над «Единством» может стать «пирровой» победой

  904 0  
Источник изображения: nalopate.ru

Партия «Единство» может в случае внеочередных выборов потерять системообразующую роль во властных структурах. Такое мнение высказал в своем аккаунте на Facebook исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

«Президент вполне может инициировать процедуру отставки всего парламента. И тогда шансы «Единства», с его на глазах уменьшающимся рейтингом, минимальны», - считает Васильев.

По его мнению, даже без увеличения полномочий глава государства может пойти на этот шаг.

По мнению Васильева, «при таком раскладе на внеочередных выборах сторонникам Солвиты Аболтини «грозит» получить только пять-семь, максимум до 10 депутатских мандатов

В этом случае «Единство» может попрощаться с системообразующей ролью партии во властных структурах, уверен эксперт.

Тем не менее, Васильев считает, что соперникам «Единства» не стоит форсировать события по «полному развалу и дальнейшему поглощению наиболее «лакомых кусков» «Единства».

«Дело в том, что новейшая история Латвии полна примеров подобных «пирровых» побед, которые потом несли в себе ростки твоего же неминуемого поражения», - отмечает он.

«Вспомним, как в начале 90-х партия «Латвияс цельш» выросла из недр Народного фронта, тут же его похоронив. Затем «путейцы» в последние годы прошлого столетия разгромили своего основного конкурента – Демпартию «Саймникс». Чтобы всего через несколько лет уступить ведущую роль Народной партии. Ей на смену пришло «Новое время» Эйнарса Репше, которое быстро захирев, вошло в состав «Единства», - пишет Васильев.

По его мнению, затянувшийся в Латвии кризис власти может стать началом конца «Единства» как одного из самых эффективных политических блоков современной Латвии.

«Не удивлюсь, если в дружных рядах СЗК себе уже присмотрели места так называемая «либеральная оппозиция» или ряд региональных руководителей, которые совсем недавно с готовностью присягали на верность все той же Солвите Аболтини», - считает Васильев.

Накануне официальный претендент на пост премьер-министра Латвии Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) встретился с представителями фракции «Единство», не для того чтобы обсудить притязания на министерские должности, а чтобы «понять, какие задачи партия видит в будущем, и совпадают ли наши мысли и намерения».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up