Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Шарий: Выдав меня, Литва нарушит международные нормы

Шарий: Выдав меня, Литва нарушит международные нормы

19.02.2015  // Фото: http://www.pravda-tv.ru

Известный журналист и политэмигрант с Украины Анатолий Шарий выступил с критикой в адрес литовских властей и обвинил украинские в желании убить его.

"Литовские чиновники обсуждают лишения меня статуса беженца: "власть на Украине демократическая, суды справедливые и боятся мне больше нечего". Характерно, что данное объяснение прозвучало в статье, подводку к которой сейчас активно перепечатывают СМИ ближнего и дальнего зарубежья: "он издевается над властью, высмеивает" и т.д. То есть, если бы я не издевался, не высмеивал украинскую власть, то и со статусом беженца всё было бы нормально. Но раз я такой злостный преступник, что смею высмеивать власть, стало быть меня стоит этой власти передать. То есть передадим тебя власти, которую ты и критикуешь. Логично. Наплевав на международное право, наплевав на все законы, в соответствии с которыми человек может лишиться статуса беженца", - заявил журналист в своём видеоблоге на YouTube.

Сложившаяся ситуация стала, по словам Шария, следствием череды заказных материалов о нём в литовской прессе, очерняющих и дискредитирующих его. "За последние 12 месяцев в литовской прессе вышло 4 материала обо мне. Два материала вышли в одном и том же издании, три из четырёх были написаны одним и тем же автором. Меня обвинили в том, что я просил убежище в России, рассказывали о моей работе на Кремль и так далее. Естественно, не было приведено ни одного доказательства, ни единого факта. Вернее, в качестве фактов использовали моё стёбное видео, в котором я утверждал, что в Украине расцвет свободны слова. Последние два материала обо мне касались того, что я "издевательски высмеиваю Украину и украинское воинство". В качестве примера приведено моё видео, на котором запечатлено как бойцы одного из батальонов грабят девушку", - рассказал украинский политэмигрант.

Оппозиционный журналист и блогер высказал мнение, что за изменившимся подходом Литвы к его статусу стоят украинские власти, которые хотят любой ценой экстрадировать неугодного активиста на Родину и заключить за решётку. "За год не произошло никаких реформ, которые свидетельствовали бы о том, что другой судья будет судить меня иначе. Не будет. Всё осталось по прежнему. Всё стало хуже. Возможно, я представляю угрозу для Литвы? Ни разу мною не было высказано ни единого слова о ситуации там, ни разу мною не было высказано критики в адрес Европы. Даже если бы такое было, это не повод лишать меня статуса. Но такого не было", - заявил Анатолий Шарий.

Журналист напомнил, что статус беженца был предоставлен ему в соответствии с нормативами ООН и его отзыв станет грубым нарушением международных норм. "Отдельные литовские чиновники считают, что в стране мне больше ничего не угрожает. На основании чего они сделали такой вывод? Потому что Литва и Украина породнились после 2014-го года? Меня решили лишить международной защиты по дружбе? Скольких людей лишили статуса беженца в следствии того, что они критиковали власть своей страны? Ни одного, ни единого, нет таких примеров. Сегодня я увидел абсолютную пристрастность и абсолютную политизацию того, что не должно быть политизированным. Подчёркиваю: я не говорю о государстве Литва, которое ни разу не заставило меня усомниться в том, что это на самом деле европейское государство. Я говорю за конкретную ситуацию и конкретные заявления чиновников, прозвучавших сегодня. Однако, это были чиновники высшего звена. Что я увидел сегодня в офисе в УВКБ ООН? Растерянность. Они не знают такого рода прецедента. Их не было, повторяю", - подробно описывает ситуацию видеоблогер.

Анатолий Шарий также заявил, что готов принять гражданство "любого цивилизованного государства". Журналист подчеркнул, что "государство никогда меня не защищало. Оно всегда хотело меня убить. Сегодня оно хочет того же. Я никогда и нигде не высмеивал страну – исключительно государство и политиков, а также ложь в прессе. Я имею на это полное право – это и есть свобода слова. Я буду продолжать делать то, что не запрещено ни одним законом. Я не вернусь в Украину при существующем там правовом беспределе".

В заключение Анатолий Шарий поднял вопрос прав журналистов и их безопасности в современном мире. "Критика власти в цивилизованном мире – также не преступление, а обязанность журналиста. Потому моё преследование прямо противоречит основам демократии. Во всяком случае декларируемым основам демократии", - закончил своё послание украинский эмигрант.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо