Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Берзиньш признал отсутствие российской угрозы

Берзиньш признал отсутствие российской угрозы

19.03.2015  // Фото: http://apollo.lv

Россия не представляет угрозы странам Балтии и Североатлантическому альянсу. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее предельно ясно высказался по этой ситуации. Конкретной угрозы ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет", - приводит слова Берзиньша агентство ТАСС.

При этом президент не видит противоречия в том, что Латвия в этой ситуации активно повышает свою обороноспособность, выделяя на это огромные суммы из бюджета. "Мы также получаем всю необходимую поддержку от наших партнёров по НАТО, в особенности от Норвегии, - рассказал латвийский президент. - Это, в частности, помощь НАТО в осуществлении воздушного патрулирования".

Не забыл Берзиньш упомянуть и о регулярно проводимых в Прибалтике военных учениях. "Данное событие послужило чётким сигналом того, что мы вместе, мы сильны и готовы защищать друг друга, - отметил Берзиньш. - НАТО - сильнейший военный союз в мире. Такова ситуация".

Добавим, что буквально накануне стало известно о скорой закупке Латвией систем противоракетной обороны. "В этом году планируем заключить контракты и закончить переговоры с компаниями о графике платежей, потому что на всё денег у нас ещё нет. К примеру, один радар стоит от 15 до 20 млн евро. Мы сразу не можем заплатить, потому что это зависит от того, каков будет прирост бюджета. Мы заинтересованы в том, чтобы продлить график платежей", - заявил вчера министр обороны Раймонд Вейонис.

Таким образом, признавая отсутствие прямой угрозы, Рига продолжает наращивать военный бюджет, возлагая его тяготы на жителей страны и способствуя росту западных стран-экспортёров вооружений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо