Новости

Берзиньш признал отсутствие российской угрозы

  977 0  
Источник изображения: http://apollo.lv

Россия не представляет угрозы странам Балтии и Североатлантическому альянсу. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее предельно ясно высказался по этой ситуации. Конкретной угрозы ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет", - приводит слова Берзиньша агентство ТАСС.

При этом президент не видит противоречия в том, что Латвия в этой ситуации активно повышает свою обороноспособность, выделяя на это огромные суммы из бюджета. "Мы также получаем всю необходимую поддержку от наших партнёров по НАТО, в особенности от Норвегии, - рассказал латвийский президент. - Это, в частности, помощь НАТО в осуществлении воздушного патрулирования".

Не забыл Берзиньш упомянуть и о регулярно проводимых в Прибалтике военных учениях. "Данное событие послужило чётким сигналом того, что мы вместе, мы сильны и готовы защищать друг друга, - отметил Берзиньш. - НАТО - сильнейший военный союз в мире. Такова ситуация".

Добавим, что буквально накануне стало известно о скорой закупке Латвией систем противоракетной обороны. "В этом году планируем заключить контракты и закончить переговоры с компаниями о графике платежей, потому что на всё денег у нас ещё нет. К примеру, один радар стоит от 15 до 20 млн евро. Мы сразу не можем заплатить, потому что это зависит от того, каков будет прирост бюджета. Мы заинтересованы в том, чтобы продлить график платежей", - заявил вчера министр обороны Раймонд Вейонис.

Таким образом, признавая отсутствие прямой угрозы, Рига продолжает наращивать военный бюджет, возлагая его тяготы на жителей страны и способствуя росту западных стран-экспортёров вооружений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up