Новости

Рейтинг Буткявичюса снижается, но конкурентов не видно

remove_red_eye  712 0  
Источник изображения: http://dcdn.lt

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс теряет популярность у населения, но остаётся единственно приемлемым для него главой правительства.

Так, лишь в марте рейтинг премьера превосходил отметку в 35% - 35,2%. Но уже по итогам апреля его поддержка среди населения упала до 32,7%.

Связано это и с негативной оценкой работы правительства. Согласно опросу, проведённому Spinter tyrimai, положительно и скорее положительно работы кабинета министров оценивают всего 37%. В то время как недовольных – 53,3%.

В то же время население не видит достойной смены или конкурента Буткявичюсу. Так, ближайший преследователь премьера в рейтинге общественного мнения – лидер либералов Элигиюс Масюлис находит поддержку лишь у 5,5% опрошенных. Другие политики отстают ещё больше: евродепутата Вилию Блинкявичюте поддерживают 5,3% респондентов, консерватора Ирену Дегутене – 4,4%, экс-президента Роландаса Паксаса – 4,1%.

Комментируя такой результат, специалист по связям с общественностью А. Катаускас считает, что показатель Буткявичюса – следствие избегания премьером острых вопросов, его роль арбитра и отсутствие острой критики. "Позиции премьера сильные, ему достаётся немного критики, но эта критика минимальна, по сравнению с бывшими премьерами. А длительное отсутствие критики формирует позицию такого человека", - приводит слова Катаускаса Delfi.

Логично, что среди политических объединений наибольшей поддержкой также пользуется правящая Социал-демократическая партия. Её рейтинг по сравнению с мартом почти не изменился и составил 20,7%.

Отметим, что немногим меньший процент опрошенных не пошёл бы голосовать на выборы вообще – 18,1%.

В то же время Движение либералов слегка подрастеряло своих сторонников, набрав лишь 13,6% народной поддержки против 14,6% в марте.

Другие партии по результатам опроса получили следующие результаты: Союз Отечества – Христианские демократы – 9,3%; "Порядок и справедливость" Паксаса – 8,6%; Партия труда – 6,4%; Литовский союз крестьян и зелёных – 4,5%; Избирательная акция поляков Литвы – 3,8%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up