Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В Прибалтике усиливают борьбу с инакомыслием

В Прибалтике усиливают борьбу с инакомыслием

19.05.2015  // Фото: http://www.editie.ro

Накануне саммита "Восточного партнёрства", который пройдёт в Риге 21-22 мая, власти прибалтийских государств продолжают давление на независимые СМИ, правозащитников и просто неугодных граждан.

Напомним, что спецслужбы Латвии, Литвы и Эстонии – Полиция безопасности, Охранная полиция (КаПо) и Департамент госбезопасности соответственно регулярно составляют списки "подозрительных" журналистов, изданий, правозащитных центров. Часто в эти списки попадают музеи и даже русские школы, заподозренные в шпионской деятельности в пользу Москвы, пропаганде иной точки зрения, нежели у властей, что преподносится тут как "кремлёвская пропаганда".

В Москве же к подобным выходкам прибалтийских спецслужб относятся спокойно, но с сожалением, считая паранойей работу целых ведомств по ликвидации фантомной угрозы, которая, однако, серьёзно осложняет жизнь людям, с отличной точкой зрения, в этих странах.

Более того, российский МИД регулярно осаживает Ригу, напоминая, что, председательствуя в Евросоюзе, Латвии негоже подавать пример тоталитаризма всему ЕС.

Пикантности ситуации придаёт то обстоятельство, что методы работы прибалтийских спецслужб мало отличаются от методов 5-го управления КГБ СССР (по защите Конституционного строя), что выглядит комично: прибалтийские элиты ведут себя ровно также как те, кого они клеймят всеми силами государственных машин.

В подготавливаемых каждую весну отчётах о деятельности "врагов", прибалтийские спецслужбы неизменно находят "руку Москвы". "В 2014 году деятельность соотечественников за границей финансировал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (далее Русский фонд), - цитирует отчёт литовского ДГБ "Комсомольская правда" – В настоящее время в Литве действуют два центра, поддерживаемые Русским фондом – Общественное предприятие "независимый центр прав человека" и ассоциация "Центр по охране и исследованию основных прав"… Они распространяют идеи, благоприятные России – обвиняют Литву в нарушении прав национальных общин, в фальсификации истории, в ограничении свободы слова, в терпимости к проявлению (нео)нацизма и т.д.".

Паранойя чекистов из ДГБ доходит до того, что уже чувство принадлежности к русской нации вызывает подозрения. "В 2014 году в Литве активно действовали лица, симпатизирующие теориям заговора и распространению благоприятных идей для русского влияния, верующие в "духовную" победу русской цивилизации", - обнажают свои патологические страхи аналитики Департамента госбезопасности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо