Новости

В Прибалтике усиливают борьбу с инакомыслием

remove_red_eye  1095 0  
Источник изображения: http://www.editie.ro

Накануне саммита "Восточного партнёрства", который пройдёт в Риге 21-22 мая, власти прибалтийских государств продолжают давление на независимые СМИ, правозащитников и просто неугодных граждан.

Напомним, что спецслужбы Латвии, Литвы и Эстонии – Полиция безопасности, Охранная полиция (КаПо) и Департамент госбезопасности соответственно регулярно составляют списки "подозрительных" журналистов, изданий, правозащитных центров. Часто в эти списки попадают музеи и даже русские школы, заподозренные в шпионской деятельности в пользу Москвы, пропаганде иной точки зрения, нежели у властей, что преподносится тут как "кремлёвская пропаганда".

В Москве же к подобным выходкам прибалтийских спецслужб относятся спокойно, но с сожалением, считая паранойей работу целых ведомств по ликвидации фантомной угрозы, которая, однако, серьёзно осложняет жизнь людям, с отличной точкой зрения, в этих странах.

Более того, российский МИД регулярно осаживает Ригу, напоминая, что, председательствуя в Евросоюзе, Латвии негоже подавать пример тоталитаризма всему ЕС.

Пикантности ситуации придаёт то обстоятельство, что методы работы прибалтийских спецслужб мало отличаются от методов 5-го управления КГБ СССР (по защите Конституционного строя), что выглядит комично: прибалтийские элиты ведут себя ровно также как те, кого они клеймят всеми силами государственных машин.

В подготавливаемых каждую весну отчётах о деятельности "врагов", прибалтийские спецслужбы неизменно находят "руку Москвы". "В 2014 году деятельность соотечественников за границей финансировал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (далее Русский фонд), - цитирует отчёт литовского ДГБ "Комсомольская правда" – В настоящее время в Литве действуют два центра, поддерживаемые Русским фондом – Общественное предприятие "независимый центр прав человека" и ассоциация "Центр по охране и исследованию основных прав"… Они распространяют идеи, благоприятные России – обвиняют Литву в нарушении прав национальных общин, в фальсификации истории, в ограничении свободы слова, в терпимости к проявлению (нео)нацизма и т.д.".

Паранойя чекистов из ДГБ доходит до того, что уже чувство принадлежности к русской нации вызывает подозрения. "В 2014 году в Литве активно действовали лица, симпатизирующие теориям заговора и распространению благоприятных идей для русского влияния, верующие в "духовную" победу русской цивилизации", - обнажают свои патологические страхи аналитики Департамента госбезопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up