Новости

Русская культура придёт в Латвию

remove_red_eye  2113 0  
Источник изображения: http://edu.vn

Юбилейные Дни русской культуры традиционно пройдут в этом году в Латвии с 22 мая по 7 июня и станет рекордным по количеству мероприятий.

Уже составленная и утверждённая программа фестиваля состоит из 179-и пунктов, что является абсолютным рекордом. Мероприятия пройдут не только в крупных городах, таких как Рига, Даугавпилс, Юрмала и Резекне, но и в небольших городках – Екабпилсе, Олайне, Прейли, Вангажи, а также в Вилянском крае.

Открытие Дней русской культуры состоится 22 мая в рижской Большой Гильдии, где с концертом выступят латвийские мастера, а также гости из России и Японии. Завершатся Дни там же 7 июня. Но на этот раз к латвийским и российским исполнителям присоединятся болгарские.

"Девиз и Русских дней, и газеты ("Русские дни" – примечание RuBaltic.Ru) — "Культура — почитание света, знание и жизнь", — рассказала сопредседатель оргкомитета Ирина Коняева. — Культура у каждого народа создаёт свою систему светлых образов, культурный код. Мы стремимся к тому, чтобы русские Латвии ориентировались на высокое, ни в коем случае не деградировали, а, наоборот, восходили. Глубина и качество этого процесса как раз и определяется творческими людьми. И мы хотим, чтобы творческий потенциал русской общины не иссякал, а поддерживался и рос и чтобы наши дети приобщались к красоте".

Сообщается, что впервые в рамках Дней состоится международный фестиваль русской песни и музыки "Рижский пряник" с участием исполнителей и коллективов из Латвии, России и Эстонии.

Как рассказали организаторы, участие в фестивале примут и религиозные организации, говорящие на русском языке и тесно связанные с русской культурой - Латвийская православная церковь и Древлеправославная Поморская церковь. Кроме того, гребенщиковская старообрядческая община откроет для посетителей свою главную святыню — Свято–Успенский храм.

Напомним, что предстоящие Дни русской культуры станут юбилейными – 90-ми с основания и 5-ми с возрождения и соберут участников из Латвии, Литвы, Эстонии, России, США, Германии, Японии, Австрии, Израиля и других стран.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up