Новости

Берзиньш: Авторы инсталляции с распятой куклы перешли границы

remove_red_eye  1010 0  
Источник изображения: http://www.mixnews.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал недопустимым создание таких объектов как распятая на кресте кукла в Риге.

Глава государства пояснил, что создатели выставки "Диссидент" перешли допустимые границы. "Этот вопрос более чем сложный, и мы видим, что в мире происходит на этой базе. Если кто-то думает, что ни у чего нет границ, то это неверно. Границы есть везде, и нужно понимать, где они пролегают", - цитирует Берзиньша агентство BNS. Позже, отвечая на вопрос о том, находится ли эта инсталляция за границей, Берзиньш отметил: "конечно".

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в минувшую субботу в Риге была закрыта имевшая скандальный успех выставка, одним из экспонатов которой была фигура, изображающая президента России В.Путина, распятого на кресте. Однако уже накануне, в понедельник, с 11-ти утра каждый желающий снова мог посетить двор Углового дома. По словам организатора выставки Т. Янсонса, художественную инсталляцию, вызвавшую большой резонанс в обществе, можно осмотреть лишь частично — только крест, а саму фигуру "пока убрали".

Добавим, что в четверг общество "ГВД Балтия" планирует совершить шествие и спилить крест. "Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен Charlie Hebdo", - говорится в официальном пресс-релизе организаторов.

По их словам, сходство куклы с Владимиром Путиным – не главное. "Главное, против чего выступает общество, это то, что художники насмехаются над верой, оскорбляя чувства и православных, и католиков, т.е. и латышей, и русских", - говорится в сообщении.

Позже стало известно, что к шествию присоединятся верующие Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Напомним, что ранее посольство России в Латвии направило в МИД страны ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента России В. Путина. В заявлении говорится, что данный объект вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up