Новости

Эстония намерена более эффективно применять «запрет на въезд»

  906 0  
Источник изображения: well03.ru

В Правительстве Эстонии одобрили поправку к закону об обязанности выезда и запрете на въезд, согласно которой власти смогут более эффективно применять «запрет на въезд» иностранному лицу, сообщает postimees.ee, со ссылкой на BNS.

Правительство в четверг одобрило поправку к закону, уточняющую и расширяющую возможности использования «запрета на въезд». 

«Поправка дополнит и уточнит правовые основания назначения иностранцу запрета на въезд, чтобы они соответствовали международной ситуации в области безопасности, учитывали оценки риска учреждений безопасности и создавали реальную и прямую связь между практикой запретов на въезд и оценками риска», - прописывается в цели законотворчества.

Согласно нововведению, основанием  запрета на въезд могут стать

  • связь с зарубежными службами разведки или безопасности,

  • связь лица с имевшим тяжкие последствия нарушением прав человека,

  • риск, согласно которому лицо может разжигать расовую, религиозную или политическую нетерпимость.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о применении запрета на въезд, на основании:

  • оценки риска со стороны ведомства безопасности,

  • рекомендации в связи с ростом напряжения или ухудшением международной ситуации в области безопасности.

Эстония, также, рассмотрит введение запрета на въезд на территорию своей страны, страны ЕС или НАТО, без запрета на въезд в Шенгенскую зону в целом.

2 мая эстонские пограничники не пустили в страну граждан России – журналистов ВГТРК. У них отняли паспорта и аннулировали визы. Съемочная группа направлялась в эстонский поселок Вызу снимать участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая ведет поиски подводной лодки, погибшей в 1943 году. В департаменте полиции и погранохраны Эстонии подтвердили, что запрет на въезд в страну журналистам ВГТРК обусловлен тем, что цели их поездки не соответствовали их туристическим визам. 

Напомним, 18 августа Олег Газманов получил запрет на въезд на территорию Литвы. Служба охраны государственной границы не впустила певца на территорию своего государства, т.к. он включен в список нежелательных лиц. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, отказ мотивирован «агрессивной пропагандой, связанной с агрессивными действиями России».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up