Суббота
25 Февраля 2017

Президент Эстонии не верит заявлениям Трампа о НАТО

19.08.2016  // Фото: www.wsj.com

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя заявления Дональда Трампа о готовности прекратить защиту союзников США по НАТО, сказал в интервью The Wall Street Journal, что «волноваться не из-за чего, это всего лишь предвыборная риторика».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 17 августа в Таллине поделился своим мнением о возможном сценарии для Эстонии, если президентом США выберут республиканца Дональда Трампа. Особое внимание он уделил решениям варшавского саммита НАТО, согласно которым в стране будет размещён военный контингент союзников. По мнению президента, «подход Вашингтона к союзникам по НАТО не изменится даже в случае избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США».

«Америка с 1945г. действует в рамках сложившегося курса, и его кардинальная смена маловероятна. Предстоящие всеобщие выборы в США – это лишь составная часть электорального цикла» - сказал эстонский лидер, ссылаясь на внутреннее чувство уверенности.

Схожую позицию в вопросе поддержки союзников НАТО после ноябрьских выборов в Америке, занимает заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацки. По его мнению, итоги выборов президента в США никак не скажутся на решениях, принятых на саммите.

Напомним, Трамп неоднократно требовал от стран – участниц НАТО расплатиться с долгами, пугал союзников «избирательной поддержкой». Так, решение о защите Прибалтики в случае «российской агрессии» будет приниматься исходя из того, «выполняют ли они свои обязательства в отношении нас (США – прим. RuBaltic.Ru)», – рассказывал республиканский кандидат в июльском интервью The New York Times. Трамп, тем не менее, не уточнил сумму «обязательств» союзников перед Америкой.

Комментируя слова Трампа, Илвес назвал их частью «предвыборной риторики». «Волноваться не из-за чего», отметил эстонский президент, напомнив, что его правительство выполнило рекомендацию Брюсселя довести военные расходы до 2% ВВП. В интервью президент объяснил частые похвалы мистера Трампа России и ее правительству «предвыборной риторикой».

Ранее эстонский лидер часто  утверждал, что его страну Россия завоюет всего за четыре часа. Поэтому в прессе появлялась информация о многочисленных российских самолётах и кораблях вблизи границ.