Новости

Латвийский депутат: русофобские заявления Шадурскиса — не для Латвии

  1246 0  
Источник изображения: http://mamlas.livejournal.com/

Русофобские заявления министра образования Латвии Шадурскиса подходят под западные запросы, однако противоречат развитию страны, считает депутат Даугавпилсской думы, член Русского союза Латвии Юрий Зайцев.

Сегодня Шадурскис предложил повысить требования к уровню владения учителями латышским языком и провести повторное тестирование среди педагогов, чей уровень ниже С2. Подобное заявление депутат назвал русофобским и сделанным в подходящий момент для тех, кто воюет со всем русским.

«Целесообразно полагать, что Россия не сможет принять этот шаг как дружественный, ведь данное заявление касается педагогов – не латышей. Иными словами, в основном в 99,9% это требование (знание латышского языка на уровне С2 – прим.RuBaltic.Ru) будет направлено на русскоязычных учителей», – отметил Зайцев.

Он подчеркнул, что в контексте «тотальной русофобии, которая захватила ведущие страны мира», высказывание Шадурскиса сделано в подходящее время. Однако для страны, в которой гибнет производство из-за потери российского рынка и транзита такое заявление неприемлемо, утверждает эксперт. По мнению Зайцева, Россия будет реагировать соответствующим образом, вводя свои санкции.

«То есть, если для него – для русофоба – это действительно своевременно, то для нашей Латвийской Республики – это очень не подходящее время, особенно для латвийской экономики», – отметил депутат.

Зайцев напомнил, что подобная риторика Шадурскиса берет начало с 2004 г., когда была первая масштабная попытка «латышизации» русского образования («реформа-2004» — увеличение доли предметов на латышском языке в школах национальных меньшинств Латвии до как минимум 60 % — прим.RuBaltic.Ru). «Частично она тогда удалась. Частично потому, что русская община активно выступила против, в частности русские школьники и их родители. Поэтому его заявления меня нисколько не удивляют», – резюмировал депутат.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up