Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Латвийский депутат: русофобские заявления Шадурскиса — не для Латвии

Латвийский депутат: русофобские заявления Шадурскиса — не для Латвии

19.10.2016  // Фото: http://mamlas.livejournal.com/

Русофобские заявления министра образования Латвии Шадурскиса подходят под западные запросы, однако противоречат развитию страны, считает депутат Даугавпилсской думы, член Русского союза Латвии Юрий Зайцев.

Сегодня Шадурскис предложил повысить требования к уровню владения учителями латышским языком и провести повторное тестирование среди педагогов, чей уровень ниже С2. Подобное заявление депутат назвал русофобским и сделанным в подходящий момент для тех, кто воюет со всем русским.

«Целесообразно полагать, что Россия не сможет принять этот шаг как дружественный, ведь данное заявление касается педагогов – не латышей. Иными словами, в основном в 99,9% это требование (знание латышского языка на уровне С2 – прим.RuBaltic.Ru) будет направлено на русскоязычных учителей», – отметил Зайцев.

Он подчеркнул, что в контексте «тотальной русофобии, которая захватила ведущие страны мира», высказывание Шадурскиса сделано в подходящее время. Однако для страны, в которой гибнет производство из-за потери российского рынка и транзита такое заявление неприемлемо, утверждает эксперт. По мнению Зайцева, Россия будет реагировать соответствующим образом, вводя свои санкции.

«То есть, если для него – для русофоба – это действительно своевременно, то для нашей Латвийской Республики – это очень не подходящее время, особенно для латвийской экономики», – отметил депутат.

Зайцев напомнил, что подобная риторика Шадурскиса берет начало с 2004 г., когда была первая масштабная попытка «латышизации» русского образования («реформа-2004» — увеличение доли предметов на латышском языке в школах национальных меньшинств Латвии до как минимум 60 % — прим.RuBaltic.Ru). «Частично она тогда удалась. Частично потому, что русская община активно выступила против, в частности русские школьники и их родители. Поэтому его заявления меня нисколько не удивляют», – резюмировал депутат.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо