Новости

У ЕС не хватает денег на прибалтийских фермеров

remove_red_eye  1042 0  
Источник изображения: http://www.irk.ru

Еврокомиссия выделит пострадавшим от российского эмбарго сельхозпроизводителям Литвы и Латвии суммы вдвое ниже потерянных ими.

Как сообщила сегодня министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, "весь бюджет (ЕС на 2015 года – прим. RuBaltic.Ru) не утвердили и вернули назад. ЕК выступила со своей инициативой - приняла решение о предоставлении 28 млн евро Балтийским государствам, а Финляндии не выделила".

Отметим, что Литва в качестве компенсации убытков молочного сектора получит от Евросоюза 14 млн евро (43,8 млн литов), в то время как запрашивала вдвое больше.

Одновременно и министр земледелия Латвии Янис Дуклавс заявил, что латвийские сельхозпроизводители так же получат намного меньше 20 млн евро, запрошенных Ригой и обещанных, по его словам, экс-еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем. Министр подчеркнул, что страна "привлекла всех, кого можно было привлечь", чтобы получить хотя бы эти средства.

Всего же Еврокомиссия выделила на поддержку сельского хозяйства стран Балтии, пострадавших от российских контрсанкций, 28 млн евро. В. Балтрайтене рассказала, что в настоящее время уже создан механизм предоставления помощи, но пока нет схемы её распределения.

В свою очередь Я. Дуклавс подчеркнул, что точная сумма компенсации не может быть названа, пока не утверждён бюджет ЕС на будущий год. Вместе с тем, латвийский министр сохраняет оптимизм, надеясь получить средства уже до нового года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up