Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Латвийские учителя будут требовать увеличения зарплаты на пикете перед Сеймом

Латвийские учителя будут требовать увеличения зарплаты  на пикете перед Сеймом

19.11.2014  // Фото: http://www.freecity.lv

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) организует 11 декабря пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования.

В этот день латвийский парламент будет рассматривать в первом чтении проект бюджета на будущий год. Как сообщил представитель профсоюза Эдгар Григорьев, на акцию готовы выйти около 2 тысяч педагогов, чтобы потребовать исполнения обещания о повышении зарплат на 10%

Впрочем, учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко после встречи с министром образования Марите Сейле заявила, что "видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо".

Как рассказала И. Микишко, если после пикета правительство не выделит на зарплаты учителям дополнительное финансирование, ЛПРОН проведёт кратковременную забастовку. Если же и она не возымеет своего действия, профсоюз перейдёт ко всеобщей забастовке для достижения своих целей.

Кроме давления на правительство, ЛПРОН направил письма с просьбой разрешить ситуацию партиям "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Согласие", а также президенту Андрису Берзиньшу.

Напомним, на прошлой неделе министр образования М. Сейле заявила, что в бюджете на следующий год на выплаты зарплат учителям не хватает 36 млн евро, вследствие чего обещание о повышении окладов на 10% исполнено не будет.

Вместо этого министр предложила искать компромисс, добавив, что на увеличение зарплат в проекте бюджета предусмотрены лишь 3 млн евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо