Новости

Линкявичюс один не видит перемирия на Украине

remove_red_eye  1311 0  
Источник изображения: http://interakt.md

Вопреки заявлениям европейских и заокеанских дипломатов, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не замечает позитивных сдвигов в ситуации на Украине.

Такое заявление глава литовского МИДа сделал после того, как ряд дипломатов заявили о возможности ослабления санкций в отношении России. "Несмотря на некоторые комментарии, я точно не вижу причин, позволяющих констатировать улучшение ситуации, у нас нет такой информации", - настаивает на своём Линкявичюс.

Напомним, что в Донбассе с 9 декабря действует "режим тишины", который на этот раз практически не нарушается обеими сторонами конфликта.

Однако литовский дипломат выразил уверенность, что напряжение спало лишь на словах, и в очередной раз призвал Россию признать своё участие в украинском конфликте. "Мы хотим видеть реально, что это происходит. Наконец, мы хотим, чтобы Россия признала, что она участвует в этом конфликте, что у неё есть силы на территории Украины, и она поддерживает эти силы логистикой", - заявил журналистам глава литовского внешнеполитического ведомства.

Такое заявление литовского дипломата звучит странно, учитывая, что накануне еврокомиссар по внешней политике ЕС Федерика Могерини рассказала о позитивных сдвигах в отношении России к конфликту на Украине. "У меня сложилось впечатление, что могут быть элементы, которые побудят думать, что со стороны России, со стороны президента Владимира Путина имеет место быть некоторое желание разрешить конфликт", - заявила дипломат, добавив, что никакой необходимости в новых санкциях больше нет.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты готовы отменить санкции в течение нескольких дней, если Вашингтон увидит шаги к разрешению конфликта. Глава американской внешней политики добавил, что "Россия предприняла конструктивные действия в последние дни".

Позже в подобном ключе высказывались многие европейские политики, включая главу МИД Италии Паоло Джентилони и финского премьер-министра Александра Стубба.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up