Новости

Из-за падения рубля Латвия потеряла 70% туристов

remove_red_eye  1682 0  
Источник изображения: http://www.kasjauns.lv

Российский спрос на новогодние путёвки в Латвию падает стремительными темпами. Турфирмы, потерявшие до 70% клиентов, спешат переориентироваться на другие рынки.

Представители туристической отрасли отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, количество зарезервированных гражданами России туров упало на 80%. Однако уже забронированные туры пока не отменяются.

Директор туроператора Latvia Tours и член правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов Иева Кейша рассказала "Делфи", что в настоящее время турфирмы спешно ищут замену гостям из России. Так, активно продвигается латвийский туризм в Германии, Турции, странах Северной Европы, Польше и на азиатском рынке.

В свою очередь исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санда Грайксте отмечает, что поток туристов из России снизился вдвое и добавляет, что теперь россияне предпочитают приезжать в Латвию индивидуально, а не большими туристическими группами.

Представители туротрасли Латвии считают главной причиной такого снижения общего количества отдыхающих из России обвал рубля. Отметим, что в данной ситуации имеют место несколько факторов. В последнее время латвийские власти особенно враждебно вели себя по отношению к гостям из России. Причём не только к рядовым туристам, но и к приглашённым для выступлений учёным.

Так, в ноябре в Риге задержали и депортировали российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. Эксперт был схвачен во время обеда прямо в центре Риги накануне своей встречи с журналистами и рижской общественностью на тему: "Газовые войны. Есть ли альтернатива?".

Ранее в список персон нон грата Латвии был внесён ряд артистов: Олег Газманов, Валерия, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин. Вследствие такого отношения к деятелям культуры, руководство музыкального конкурса "Новая волна", традиционно проходящего в Юрмале, приняло решение о переносе фестиваля за пределы Латвии.

Настораживает, что полный список лиц, которым латвийские власти запретили въезд на территорию страны, неизвестен.

Впрочем, латвийские туроператоры, уже лишившиеся по вине своих властей значительной части прибыли, не питают иллюзий. Исходя из сложившейся ситуации, "ждать российских туристов глупо", - заключила президент Латвийской ассоциации турагентов и операторов Кития Гитендорфа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up