Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Латвийская правящая коалиция готова снова избрать Берзиньша

Латвийская правящая коалиция готова снова избрать Берзиньша

20.01.2015  // Фото: http://www.kp.ru

Члены правящей коалиции в латвийском Сейме выразили желание согласовать единую кандидатуру на пост президента, который в Латвии избирается в парламенте.

Об этом сообщила глава правительства Лаймдота Страуюма, заявившая после заседания фракций коалиции о приоритетности варианта, при котором партнёры выставят единую кандидатуру на пост президента страны. При этом премьер подчеркнула, что в партии "Единство", членом которой она является, консультации на эту тему пока не проводилось, сообщает Lsm.lv.

На слова Страуюмы уже откликнулись представители Союза зелёных и крестьян и Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, солидаризировавшиеся с главой правительства. Представители СЗК уже заявили о готовности поддержать кандидатуру действующего президента Андриса Берзиньша, в случае повторного выставления его кандидатуры.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в последнее время в латвийском обществе разгорелась дискуссия о необходимости конституционной реформы и перехода к всенародным выборам президента. Так, в декабре на рассмотрение в Сейм Латвии был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией "От сердца Латвии" и поддержан рядом других фракций. Как сообщила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента могут быть расширены и его полномочия на посту.

Однако уже на первом пленарном заседании в этом году депутаты Сейма большинством голосов решили не поддерживать другую предлагаемую поправку к Конституции, согласно которой президент Латвии избирается открытым голосованием депутатов Сейма. Такое решение парламентариев так же серьёзно увеличило шансы Андриса Берзиньша остаться на своём посту, если такое желание у него всё же появится.

Добавим, что нынешняя легислатура Андриса Берзиньша истекает летом этого года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо