Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Литовкин: слухи о военной угрозе Калининграда в западных СМИ — фантастика

Литовкин: слухи о военной угрозе Калининграда в западных СМИ — фантастика

20.01.2016  // Фото: http://gdb.rferl.org/

Калининградской области отведена ключевая роль в противостоянии России НАТО, сообщила газета Il Giornale. О том, насколько аргументировано заявление итальянской прессы, RuBaltic.Ru рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор ЛИТОВКИН.

Согласно информации, полученной Il Giornale от командующего военно-воздушными силами США в Европе генерала Франка Горенка, Россия разместила в Калининграде «свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 ''Триумф'' до баллистических ракет ''Искандер-М''». Американский генерал выразил убежденность в том, что в Калининграде складывается «крайне опасная ситуация».

«То, что написала итальянская газета — это, мягко выражаясь, преувеличение. Или, как говорят в народе, ненаучная фантастика», — уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

«Никто не собирается создавать из Калининградской области какой-то форпост по обеспечению пусков ядерных ракет по Европе. Никто не собирается никакие ракеты на Европу наводить и уж тем более пускать», — добавляет собеседник RuBaltic.Ru.

По утверждению военного обозревателя, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» перебрасывается в Калининградскую область лишь на время учений, но на постоянной основе его там нет.

Сообщения, наподобие опубликованного в Il Giornale, согласно мнению Виктора Литовкина, — «страшилки, которыми страны НАТО пытаются оправдать присутствие ядерного оружия Соединенных Штатов на территории Европы».

«На Европейском континенте находятся около 200 ядерных бомб свободного падения B61, которые принадлежат США. Эти бомбы складированы в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции», — напомнил полковник в отставке.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что российское оружие всегда располагается на территории своей страны: «В других государствах Россия не размещает свое тактическое ядерное оружие, про стратегическое уже даже не будем говорить. Таким образом, Россия не делает своих союзников мишенью для чужих ракет».

В то же время Виктор Литовкин уверен, что обеспечение защиты российского анклава является необходимой мерой: 

«То, что Калининградская область должна быть надежно защищена — аксиома. С одной стороны Калининградской области — натовское государство Литва, с другой — натовское государство Польша. И та, и другая требуют от США размещения на их территории значительного контингента войск».

«Если на территории Калининградской области одна из бригад будет превращена в дивизию, в этом не будет ничего удивительного», — такое мнение выразил военный обозреватель относительно заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании трех дивизий на западе России.

«На территории Литвы под Шауляем дежурят натовские истребители, способные нести ядерное оружие к цели. Такое соседство с Калининградской областью оптимизма калининградцам и российскому военному руководству не доставляет», — заключил Виктор Литовкин.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо