Тема недели:
Путин отреагировал на милитаризацию Балтийского региона
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области начальника регионального Управления ФСБ.
Пятница
29 Июля 2016

Литовкин: слухи о военной угрозе Калининграда в западных СМИ — фантастика

Литовкин: слухи о военной угрозе Калининграда в западных СМИ — фантастика

20.01.2016  // Фото: http://gdb.rferl.org/

Калининградской области отведена ключевая роль в противостоянии России НАТО, сообщила газета Il Giornale. О том, насколько аргументировано заявление итальянской прессы, RuBaltic.Ru рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор ЛИТОВКИН.

Согласно информации, полученной Il Giornale от командующего военно-воздушными силами США в Европе генерала Франка Горенка, Россия разместила в Калининграде «свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 ''Триумф'' до баллистических ракет ''Искандер-М''». Американский генерал выразил убежденность в том, что в Калининграде складывается «крайне опасная ситуация».

«То, что написала итальянская газета — это, мягко выражаясь, преувеличение. Или, как говорят в народе, ненаучная фантастика», — уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

«Никто не собирается создавать из Калининградской области какой-то форпост по обеспечению пусков ядерных ракет по Европе. Никто не собирается никакие ракеты на Европу наводить и уж тем более пускать», — добавляет собеседник RuBaltic.Ru.

По утверждению военного обозревателя, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» перебрасывается в Калининградскую область лишь на время учений, но на постоянной основе его там нет.

Сообщения, наподобие опубликованного в Il Giornale, согласно мнению Виктора Литовкина, — «страшилки, которыми страны НАТО пытаются оправдать присутствие ядерного оружия Соединенных Штатов на территории Европы».

«На Европейском континенте находятся около 200 ядерных бомб свободного падения B61, которые принадлежат США. Эти бомбы складированы в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции», — напомнил полковник в отставке.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что российское оружие всегда располагается на территории своей страны: «В других государствах Россия не размещает свое тактическое ядерное оружие, про стратегическое уже даже не будем говорить. Таким образом, Россия не делает своих союзников мишенью для чужих ракет».

В то же время Виктор Литовкин уверен, что обеспечение защиты российского анклава является необходимой мерой: 

«То, что Калининградская область должна быть надежно защищена — аксиома. С одной стороны Калининградской области — натовское государство Литва, с другой — натовское государство Польша. И та, и другая требуют от США размещения на их территории значительного контингента войск».

«Если на территории Калининградской области одна из бригад будет превращена в дивизию, в этом не будет ничего удивительного», — такое мнение выразил военный обозреватель относительно заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании трех дивизий на западе России.

«На территории Литвы под Шауляем дежурят натовские истребители, способные нести ядерное оружие к цели. Такое соседство с Калининградской областью оптимизма калининградцам и российскому военному руководству не доставляет», — заключил Виктор Литовкин.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Отношения немцев и русских можно обозначить формулой: два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе.