Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Литовкин: слухи о военной угрозе Калининграда в западных СМИ — фантастика

Литовкин: слухи о военной угрозе Калининграда в западных СМИ — фантастика

20.01.2016  // Фото: http://gdb.rferl.org/

Калининградской области отведена ключевая роль в противостоянии России НАТО, сообщила газета Il Giornale. О том, насколько аргументировано заявление итальянской прессы, RuBaltic.Ru рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор ЛИТОВКИН.

Согласно информации, полученной Il Giornale от командующего военно-воздушными силами США в Европе генерала Франка Горенка, Россия разместила в Калининграде «свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 ''Триумф'' до баллистических ракет ''Искандер-М''». Американский генерал выразил убежденность в том, что в Калининграде складывается «крайне опасная ситуация».

«То, что написала итальянская газета — это, мягко выражаясь, преувеличение. Или, как говорят в народе, ненаучная фантастика», — уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

«Никто не собирается создавать из Калининградской области какой-то форпост по обеспечению пусков ядерных ракет по Европе. Никто не собирается никакие ракеты на Европу наводить и уж тем более пускать», — добавляет собеседник RuBaltic.Ru.

По утверждению военного обозревателя, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» перебрасывается в Калининградскую область лишь на время учений, но на постоянной основе его там нет.

Сообщения, наподобие опубликованного в Il Giornale, согласно мнению Виктора Литовкина, — «страшилки, которыми страны НАТО пытаются оправдать присутствие ядерного оружия Соединенных Штатов на территории Европы».

«На Европейском континенте находятся около 200 ядерных бомб свободного падения B61, которые принадлежат США. Эти бомбы складированы в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции», — напомнил полковник в отставке.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что российское оружие всегда располагается на территории своей страны: «В других государствах Россия не размещает свое тактическое ядерное оружие, про стратегическое уже даже не будем говорить. Таким образом, Россия не делает своих союзников мишенью для чужих ракет».

В то же время Виктор Литовкин уверен, что обеспечение защиты российского анклава является необходимой мерой: 

«То, что Калининградская область должна быть надежно защищена — аксиома. С одной стороны Калининградской области — натовское государство Литва, с другой — натовское государство Польша. И та, и другая требуют от США размещения на их территории значительного контингента войск».

«Если на территории Калининградской области одна из бригад будет превращена в дивизию, в этом не будет ничего удивительного», — такое мнение выразил военный обозреватель относительно заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании трех дивизий на западе России.

«На территории Литвы под Шауляем дежурят натовские истребители, способные нести ядерное оружие к цели. Такое соседство с Калининградской областью оптимизма калининградцам и российскому военному руководству не доставляет», — заключил Виктор Литовкин.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!