Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Минобороны Литвы призвал Европу пересмотреть Стратегию безопасности

Минобороны Литвы призвал Европу пересмотреть Стратегию безопасности

20.02.2015  // Фото: http://valstietis.balsas.lt

Глава оборонного ведомства Литвы Юозас Олекас призвал Европейский союз пересмотреть стратегию и приоритеты в области безопасности в связи с изменяющейся геополитической ситуацией.

Об этом Юозас Олекас заявил на встрече министров обороны стран-членов ЕС в Риге. "Дискуссия, которая идёт сейчас относительно Стратегии безопасности Европы, принятой 11 лет назад и не отражающей реалии сегодняшних условий безопасности, очень важна. На предстоящем в июне саммите ЕС мы хотим получить чёткое решение касательно обновления стратегии", - цитирует пресс-служба министерства обороны Олекаса.

По мнению Олекаса, Евросоюз должен уделять особое внимание странам Восточного партнёрства — Украине, Грузии и Молдавии, ведя с ними "структурированный диалог".

Добавим, что на прошедшей рижской встрече министры обороны обговорили повестку предстоящего в июне саммита ЕС, согласившись с литовским коллегой о необходимости корректировки стратегии по безопасности и укрепления вооружённых сил ЕС.

Однако Юозас Олекас в своих предложениях пошёл ещё дальше, напомнив о гибридной войне и предложив принять "решительные меры по повышению устойчивости обществ стран-членов ЕС и стран-участниц программы Восточное партнёрство к российской пропаганде, а также подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества НАТО и ЕС".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что в настоящее время странам Балтии всерьёз угрожает опасность со стороны России. По мнению главы британского оборонного ведомства, президент России Владимир Путин оказывает давление на три прибалтийские республики, стремясь дестабилизировать там ситуацию так же, как на Украине.

В связи с этим М. Фэллон призвал НАТО быть готовым к дестабилизации обстановки в Прибалтике и предупредил о "реальных и существующих опасностях". "НАТО должно быть готово к любой агрессии со стороны России, в любой её форме. НАТО готовится к этому", - заявил министр обороны Соединённого королевства. "Я встревожен из-за Путина. Я встревожен из-за его давления на страны Балтии и в связи с тем, что он проверяет НАТО", - привела слова министра британская The Times.

Позже министр обороны Латвии Раймонд Вейонис успокоил жителей Прибалтики, заявив, что никакой угрозы со стороны России для них не предвидится. Его слова подтвердил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Мы не видим угрозы никому из союзников по НАТО", - отрезал глава альянса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо