Новости

Минобороны Литвы призвал Европу пересмотреть Стратегию безопасности

remove_red_eye  1722 0  
Источник изображения: http://valstietis.balsas.lt

Глава оборонного ведомства Литвы Юозас Олекас призвал Европейский союз пересмотреть стратегию и приоритеты в области безопасности в связи с изменяющейся геополитической ситуацией.

Об этом Юозас Олекас заявил на встрече министров обороны стран-членов ЕС в Риге. "Дискуссия, которая идёт сейчас относительно Стратегии безопасности Европы, принятой 11 лет назад и не отражающей реалии сегодняшних условий безопасности, очень важна. На предстоящем в июне саммите ЕС мы хотим получить чёткое решение касательно обновления стратегии", - цитирует пресс-служба министерства обороны Олекаса.

По мнению Олекаса, Евросоюз должен уделять особое внимание странам Восточного партнёрства — Украине, Грузии и Молдавии, ведя с ними "структурированный диалог".

Добавим, что на прошедшей рижской встрече министры обороны обговорили повестку предстоящего в июне саммита ЕС, согласившись с литовским коллегой о необходимости корректировки стратегии по безопасности и укрепления вооружённых сил ЕС.

Однако Юозас Олекас в своих предложениях пошёл ещё дальше, напомнив о гибридной войне и предложив принять "решительные меры по повышению устойчивости обществ стран-членов ЕС и стран-участниц программы Восточное партнёрство к российской пропаганде, а также подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества НАТО и ЕС".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что в настоящее время странам Балтии всерьёз угрожает опасность со стороны России. По мнению главы британского оборонного ведомства, президент России Владимир Путин оказывает давление на три прибалтийские республики, стремясь дестабилизировать там ситуацию так же, как на Украине.

В связи с этим М. Фэллон призвал НАТО быть готовым к дестабилизации обстановки в Прибалтике и предупредил о "реальных и существующих опасностях". "НАТО должно быть готово к любой агрессии со стороны России, в любой её форме. НАТО готовится к этому", - заявил министр обороны Соединённого королевства. "Я встревожен из-за Путина. Я встревожен из-за его давления на страны Балтии и в связи с тем, что он проверяет НАТО", - привела слова министра британская The Times.

Позже министр обороны Латвии Раймонд Вейонис успокоил жителей Прибалтики, заявив, что никакой угрозы со стороны России для них не предвидится. Его слова подтвердил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Мы не видим угрозы никому из союзников по НАТО", - отрезал глава альянса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up