Новости

В Литве началась "охота на ведьм"

  1949 0  
Источник изображения: http://bloknot.ru

Литовские правоохранительные органы провели серию обысков у людей, которые, по мнению властей, призывали бороться против Литвы.

В настоящее время обыски проведены в домах и на работе у 9-и человек по 12-и адресам, в том числе и в издательстве в Тракседжяе Шилутского района, где, по мнению прокуратуры, были отпечатаны 6000 прокламаций.

Делом занимается Клайпедская прокуратура, т.к. именно в этом районе были распространены материалы, призывающие людей бороться против литовской власти и членства страны в международных организациях.

"Обыски проводим, поскольку пытаемся установить кто создатель этих прокламаций, ищут связи этих людей с возможными организациями враждебного Литве государства, которые могут действовать против нашей республики", - заявил на сегодняшней пресс-конференции главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

Прокурор объяснил, что целью обысков было доказать связь девяти подозреваемых между собой и задержать их. "Часть идентифицированных людей связаны между собой. Все ли связаны, неясно. Обыски для того и проводились, чтобы получить данные переписки, тогда всё станет яснее", - приводит слова Минкявичюса агентство Delfi.

"Подозрения пока никому не предъявлены. Однако, когда будут результаты обысков, а они будут, вероятно, на следующей неделе, возможно, некоторым лицам предъявят обвинения в создании антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельности", - добавил руководитель окружной прокуратуры.

Клайпедский прокурор затруднился назвать мотивы совершения таких действий, однако, прозрачно намекнул на страну, которая будет обвинена в "диверсии". Так, источники в прокуратуре рассказали, что литовские спецслужбы очень хотят найти "руку, которая кормит или направляет" внутрилитовских диссидентов.

Кроме того, Минкявичюс добавил, что в расследование включёны также эпизод с угрозами в адрес президента страны Дали Грибаускайте и создание интернет-сайтов с порочащим Литву содержанием.

Представитель Департамента госбезопасности Витаутас Макаускас подтвердил, что спецслужбы давно занимались поиском и выявлением на территории Литвы диверсионных групп и заговорщиков и что теперь оценкой их деятельности займётся прокуратура. "Мы сообщали об этом в нашей постоянной информации, о том, кто распространяет подобное, мы просили оценить это - да", - поведал журналистам Макаускас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up