Новости

Эстония назвала причины, по которым она может не пустить в страну россиян

  1467 0  
Источник изображения: ee24.ru

Российский академик Валерий Тишков опубликовал подробный отчет министерства внутренних дел, в котором ведомство объяснило отказ выдачи ему визы.

Валерий Тишков на своей странице в Facebook опубликовал решение министра внутренних дел Эстонии о запрете въезда российскому академику на территорию страны. На основании данного документа можно выявить те «проступки», которые не должен совершать гражданин России, если он желает посетить Прибалтийскую республику.

Одним из первых пунктов ведомство выделило посещение русского академика организации «Импрессума», в которой, как заявило МВД Эстонии, «проходят ежемесячные встречи с общественными деятелями России, где сквозной темой является развал Советского Союза и осуждение политического выбора Эстонии». Целью объединения также называется «обсуждения на тему в поддержку влияния РФ».

Опасным проступком является также осуждение российской оппозиции. В интервью крупному изданию академик, как объяснило ведомство, «проклинал анти-Путинскую оппозицию», что является одним из «доказательств» опасности Тишкова.

«В Петербурге защищал позицию Путина относительно развала СССР как крупнейшей катастрофы 20 века, утверждая, что "советская империя никогда не была тюрьмой народов, а, напротив, колыбелью наций"», 

— сообщается в документе.

Министерство внутренних дел Эстонии также выделило для себя еще один пункт — Тишков участвовал в создании документа, который, по мнению ведомства, также является «опасным» для Прибалтийской республики:

«Документ приписывает русскому народу объединяющую роль при формировании создании уникальной социокультурной цивилизационной общности, многонародной российской нации».


Помимо этого Тишков является членом созданного в 2012 году общества История России, задачей которой является борьба с историческими фальсификациями или возобновление исторической трактовки времен СССР.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Эстонии сделал вывод, что российский академик «придерживается национально-шовинистских взглядов и участвует в действиях по воздействию со стороны России».

«Степень своей опасности человек оценить не может. Оценка опасности лица в контексте прогноза опасности относится к компетенции государства. 

Цель п.1 ч.1 ст2 закона возможность министру предупреждать возможную опасность, исходящую от находящихся в стране иностранцев и ограничить въезд этих иностранцев в страну до того, как будет реализована эта угроза», — также говорится в документе.

Напомним, Эстония не пустила российского академика Валерия Тишкова в страну, несмотря на то, что он был приглашен норвежскими коллегами на конференцию Таллинского университета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up