Новости

Ландсбергис-младший возглавит партию деда

remove_red_eye  1262 0  
Источник изображения: http://dcdn.lt

Внук основателя партии Союз Отечество - Христианские демократы Литвы, депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис лидирует в борьбе за лидерство в организации, основанной его дедом.

На прошедших в воскресенье выборах нового председателя партии, 33-летний Ландсбергис явно опережает всех своих соперников. Некоторые уже поспешили его поздравить с победой.

Напомним, что кандидатура Ландсбергиса-младшего была публично поддержана нынешним лидером партии Андрюсом Кубилюсом и его окружением.

В выборах приняли участие 6 кандидатов: Габриелюс Ландсбергис, Ирена Дегутене, Мантас Адоменас, Юргис Разма, Лайма Андрикене и Эмануэлис Зингерис.

Считавшаяся наиболее вероятным конкурентом Ландсбергиса Дегутене уже поздравила молодого политика с победой.

Как сообщили в партии, активность на выборах превысила 50%, что делает выборы состоявшимися. Свой голос отдали 9124 члена объединения (всего же действующие членские билеты на руках у 16 000 человек).

Напомним, что согласно уставу СО-ЛХД, председатель партии избирается сроком на 2 года. Партия Союз Отечество - Христианские демократы Литвы была основана дедом Габриэлюса Ландсбергиса Витаутасом в 1993 году.

Добавим, что недавно упражнение Ландсбергиса-младшего в русофобии вызвали настоящий шок в Европарламенте. Как писал портал RuBaltic.Ru, литовский евродепутат от социал-демократов Андрей Мамыкин красочно описал реакции в ЕП на доклад Габриэлюса Ландсбергиса об отношениях Евросоюза и России. "Сказать, что он русофобский - не сказать ничего. Он просто пропитан даже не ненавистью, а уверенностью, что Россия не способна вообще ни на что. Диалог с ней надо заморозить, а чтобы его возобновить - она должна выполнить ряд условий и никак иначе", - написал Андрей Мамыкин на своей страничке в социальной сети Facebook.

По его словам, некоторые евродепутаты предлагали лишь одну поправку: "стереть весь текст с первого слова по последнее". "Теневой репортёр (так называют тех, кто следит за ходом доклада из других политических фракций ЕП) от социал-демократов - моя коллега, депутат из Финляндии Лиза Яаконсаари. Сильная духом женщина, такая хозяйственная финка. Я не могу её назвать русофилкой. Но она была в шоке от текста доклада Ландсбергиса. Говорит: неужели нельзя было найти ни одного положительного момента в российской действительности? Все 150 миллионов человек населения России - все что ли сплошь кровавые диктаторы и тираны? - описывает реакцию Мамыкин, добавляя - Например, можно отметить положительную роль России в урегулировании ближневосточного конфликта, помощь России в выходе из тупика по иранской ядерной проблематике, помощь и борьбу России с "Исламским государством", сотрудничество в Арктике, неоценимый вклад народов России в разгром нацизма, наконец".

В своих русофобских пассажах Ландсбергис-младший дошёл до того, что для усиления впечатления выдумал новые термины. "Автор доклада может быть против присоединения Крыма и даже имеет право называть это "аннексией". Но зачем писать в тексте "нелегальная аннексия"? А что, разве она бывает легальная?", - приводит Мамыкин возмущение другого депутата Европарламента.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up