Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Экперт: Литва боится энергетической независимости Белоруссии

Экперт: Литва боится энергетической независимости Белоруссии

20.04.2016  // Фото: http://www.atomic-energy.ru/

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил о намерении противостоять импорту электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС, сообщает «Парламентская газета». Литва боится, что Беларусь сможет стать энергетически свободным государством, из-за чего зависимость прибалтийской республики от Белоруссии увеличится, считает директор консервативного центра NOMOS Петр Петровский.

«Возникшие протесты со стороны литовских элит в отношении строительства Белорусской АЭС носят достаточно системный агрессивный характер»,

— отметил Петровский

Как заявил собеседник RuBaltic.Ru, у Литвы есть несколько причин, почему она активно протестует против Белорусской АЭС.

Первой причиной, по мнению Петровского, является культурная причина. По словам эксперта, литовское общество выбрало путем своего развития с одной стороны архаизацию, а со второй стороны — отказ от индустриального типа культуры мышления.

«Поэтому создание любых индустриальных проектов вокруг Литвы литовская элита и руководство рассматривает как проявление некоторой агрессии»,

— добавил Петровский.

Вторая причина, почему литовцы протестуют против Белорусской АЭС, это тот факт, атомная электростанция строится с россиянами.

«На фоне украинского кризиса

литовское руководство достаточно психо-эмоционально воспринимает любые российско-белорусские проекты и любые проекты, связанные с участием России»,

— отметил директор NOMOS.

Еще одной причиной, по мнению эксперта, является возможность становления Белоруссии как энергетически-свободного государства, что, в свою очередь,

«может повлечь за собой увеличение зависимости Литвы от Беларуси, которая на сегодняшний день имеет итак достаточный уровень».

Напомним, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценило строительство атомной электростанции в Островце и отметило, что Белоруссия «является одной из наиболее подготовленных стран к началу использования у себя атомной энергетики».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо