Новости

В России задержан литовский шпион

  1825 0  
Источник изображения: http://express.co.uk

Сегодня российской спецслужбой был с поличным задержан нелегальный агент разведслужб Литвы.

В заявлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России говорится, что "19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации".

"После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики", - цитирует "Интерфакс" Центр общественных связей ФСБ.

Позже стало известно, что задержанного гражданина Литвы зовут Арстидасом Тамошайтисом и в настоящее время он находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Как рассказала пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова, "20 мая судом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 июля", и что в настоящее время А. Тамошайтис является подозреваемым по статье 276 УК РФ (шпионаж).

В свою очередь в литовском МИДе рассказали, что уже проинформированы о задержании Таймошайтиса и добиваются встречи с ним. "Мы находимся на связи с нашим посольством в Москве и, насколько нам известно, наши дипломаты пытаются добиться встречи с ним (арестованным гражданином Литвы)", - приводит "Интерфакс" слова источника в дипломатическом ведомстве Литвы.

Прокомментировали ситуацию и в литовском Сейме, традиционно обвинив во всём Россию. "В любом случае, если наш служащий был задержан (неважно при каких обстоятельствах он оказался в России), литовским дипломатам придётся встретиться с ним, получить информацию. Они, я думаю, должны сделать это в ближайшее время. А затем в любом случае надо предпринять меры, чтобы человек безопасно вернулся в Литву. Знаете, я думаю, что это провокация, поскольку у нас была информация о том, что готовятся провокации. Поэтому военным и уставным служащим рекомендовали не ездить в Россию, пока наблюдается такое положение", - заявил зампредседателя Парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up