Новости

Грибаускайте устроила скандал на латвийском телевидении

  2551 0  
Источник изображения: http://luxnet.ua

Интервью президента Литвы на латвийском телеканале LTV вызвало бурю эмоций, как среди латвийских телезрителей, так и в профессиональной журналистской среде.

Так, в ходе интервью в программе "1:1" президент несколько раз грубо оборвала интервьюера, отказавшись отвечать на якобы не согласованные заранее вопросы, главным из которых стала проблема регистрации однополых браков в Литве. Грибаускайте отказалась также отвечать на вопрос об уроках, извлечённых из Золитудской трагедии в рижском магазине Maxima.

Такое поведение президента вызвало гнев телезрителей и ироничные комментарии со стороны журналистов и политиков. Так, работающая на LTV1 Инга Сприньге отметила, что "если мы начнём вырезать всё, что нас просят, то это не будет журналистика, это будет пиар".

Индра Спранце, журналистка Ir посочувствовала президенту, которая не готова к неожиданностям интервью, сыронизировав, что "бедная Грибаускайте, может ответить только на заранее согласованные вопросы".

Преподаватель факультета журналистики Латвийского университета Вита Дрейере заявила, что поведение Грибаускайте убивает журналистику, так как "если интервьюрируемый уже заранее знает точные вопросы журналиста, то в результате может получиться подобие интервью, а не интервью".

А экс-министр благосостояния Илзе Винькеле и вовсе заявила, что "никогда не была президентом и не буду. Как министру даже в голову не приходило спрашивать у журналистов точные вопросы или темы. Это входит в работу".

Добавим, что президент Литвы в очередной раз позволила себе неполиткорректные высказывания в адрес России.

В интервью Грибаускайте заявила, что Россия ведёт себя сейчас хуже, чем во времена Сталина. Так, по мнению литовского лидера, Москва активно использует неконвенциональные методы ведения войны, в частности, пропаганду, информационное противостояние и даже кибератаки. В связи с этим Грибаускайте призвала граждан Литвы выработать в себе иммунитет против "пропаганды, насаждаемой Россией". Главную роль в этой задаче литовский президент видит в создании единого европейского телеканала на русском языке, который подавал бы информацию угодным Вильнюсу и Брюсселем образом.

Президент Литвы не упустила возможности призвать ЕС продлить санкции против России, так как Минские соглашения не выполняются и "в реальности война все ещё продолжается".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up