Новости

Литовкин: размещение военных НАТО на ротационной основе — лукавство

remove_red_eye  1259 0  
Источник изображения: gazeta.ru

В связи с нарушением Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Вашингтон, кроме дипломатических мер, оставляет за собой право ответить и военными. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружением Фрэнк Роуз. Однако США обвинили РФ в нарушении данного договора без предоставления доказательств, отметил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии RuBaltic.Ru.

«Не все так хорошо, если говорить о сговорчивости России по вопросу соглашения о ракетах средней дальности. Еще в 2014 году США констатировали, что Россия не соблюдает свои обязательства не испытывать запускаемые с суши баллистические или крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 км, — цитирует Фрэнка Роуза Delfi. — Нам было нелегко признать это публично, хотя очень влиятельные дипломаты призывали русских признать нарушение и выполнять свои обязательства».

Согласно мнению заместителя госсекретаря США по контролю над вооружением, дипломатия по данному вопросу была безуспешной.

«Нас упрекают в том, что мы когда-то где-то испытали крылатую ракету, которая летает дальше 500 км, что запрещено договором о ракетах средней и меньшей дальности. Но конкретных фактов американцы не приводят.

Мы говорим: покажите нам, когда и где мы испытали такую ракету, тогда мы сможем вам ответить. Они же говорят: вы сами это знаете. Это не разговор на серьезном уровне», — считает военный эксперт Виктор Литовкин.

По словам полковника в отставке, сами американцы регулярно нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«В Румынии США разместили систему противоракетной обороны с пусковыми установками МК-41. В этих пусковых стаканах может быть противоракета SM-3, а может быть и ракета больших дальностей ''Томагавк''», — обращает внимание Виктор Литовкин.

Стоит отметить, ракета «Томагавк» летает на дальность 2,5 тысячи километров, что запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Кроме того, военный эксперт назвал лукавством размещение военных формирований НАТО у границ России на ротационной основе. «Согласно Основополагающему акту Россия-НАТО, на границах запрещено размещать постоянные значительные контингенты. Однако натовцы говорят: они не постоянные, они каждые 6-9 месяцев будут меняться. Но, простите, всё это – лукавство.

Они, конечно, будут ротировать личный состав. Но техника, инфраструктура, склады остаются — остаются и возможности для наступления. Какой же это переменный состав? Это постоянный состав», — подчеркнул Виктор Литовкин.

Напомним, ранее министры обороны стран-участниц НАТО приняли решение дислоцировать четыре международных батальона в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что данные формирования будут находиться под командованием Альянса, а большую часть каждого из батальонов составят военные из «лидирующих стран». Согласно мнению постоянного представителя США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения может составить от 800 до 1000 человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up