Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

В рижском парке Победы хотят разместить плакаты про Waffen SS

В рижском парке Победы хотят разместить плакаты про Waffen SS

20.06.2016  // Фото: dic.academic.ru

В Латвии начат интернет-сбор подписей в поддержку размещения в рижском парке Победы информационных плакатов, рассказывающих неоднозначную версию истории Второй мировой войны, сообщает Delfi.

Согласно мнению автора инициативы Роберта Церусса, данный проект послужит объединению латвийского общества. По словам Церусса, сегодня парк Победы является элементом, раскалывающим рижан — часть горожан считает его важным, часть голосует за перенос Памятника Освободителям Риги, находящегося на его территории, в другой город.

Руководствуясь «Основными положениями идентичности и интеграции общества на 2012-2018 гг.», разработанными Министерством культуры Латвии,

Церусс призывает использовать площадь вокруг советского памятника в целях «информирования представителей нацменьшинств о фактах истории Латвии времен Второй мировой войны» с обязательным упоминанием роли латвийцев, которые воевали в составе батальонов Красной Армии и Waffen SS.

Кроме того, предлагается обратить внимание не только на оккупацию Латвии фашистской Германией, но и на «советскую оккупацию».

Напомним, ранее комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела инициативу о восстановлении довоенного облика Площади Победы, которая предполагает снос Памятника Освободителям Риги. Было принято решение запросить мнения рижской мэрии и МИД.

В свою очередь, мэр столицы Латвии Нил Ушаков назвал авторов проекта «редкостными глупцами», а саму инициативу — «вселенской глупостью».

Совместно с коллегами градоначальник подробно изучил предлагаемый вариант переустройства городского пространства и пришел к выводу, что его реализация означает снос недавно построенной Латвийской национальной библиотеки и множества других важных объектов. Согласно мнению градоначальника, данная инициатива — грубейшая провокация и неуважение к сотням тысяч жителей Латвии, которым дорог Памятник Освободителям.

Каждый год 9 мая у памятника Освободителям собираются сотни тысяч человек, чтобы отпраздновать День Победы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо