Новости

Латвийских учителей оценят на лояльность государству

  1102 0  
Источник изображения: csu301d.files.wordpress.com

С началом сентября текущего года вступают в силу поправки к Закону об образовании, обязывающие всех латвийских учителей и директоров школ быть лояльными государству. При оценке лояльности учтут сказанное и сделанное даже вне рабочего места – в частной жизни, об этом сообщает Lsm.lv.

Оценивать лояльность учителя должен будет директор школы, а самого директора, в свою очередь, будет оценивать самоуправление, на территории которого находится школа. 

В трудовом договоре учителей отныне может появиться фраза: «обязуюсь быть лояльным латвийскому государству». 

По словам главы Государственной службы качества образования Иниты Юхневичи, латвийские учителя и директора должны будут преподавать согласно официально принятой в государстве интерпретации исторических событий. 

«Оценивая лояльность, надо принимать во внимание актуальные действующие нормы, установленные в Конституции. Говоря о государственности, соответствующие нормы также можно найти в Законе об образовании и государственном стандарте – в правилах Кабинета Министров. 

Исходя из этого, при оценке лояльности учителя или директора школы по отношению к латвийскому государству особое внимание будет уделяться действиям этого лица, а так же его высказываниям и поступкам в целом. При том, не только в школе и в классе, но и вне рабочего места», 

– сообщила И.Юхневича. 

Однако сами работники латвийского образования не разделяют позитивного настроя Государственной службы качества образования.

«Прекрасно зная, как интерпретируются у нас в Латвии законы и понимая, зачем вводится эта поправка. Жалко и учителей и директоров», 

– посетовал в комментарии для RuBaltic.Ru председатель Правления Латвийской Ассоциации «Развивающее обучение» Бронислав Зельцерман.

Примечательно, что похожая практика “проверки лояльности” была введена в годы Холодной войны в ФРГ. Позже она была оспорена в Европейском суде по правам человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up