Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Межевич: «Арест Магониса – политическая провокация»

Межевич: «Арест Магониса – политическая провокация»

20.08.2015  // Фото: http://g3.delphi.lv/

Глава правления Latvijas Dzelzceļš (Латвийская железная дорога) Угис Магонис был арестован по политическим мотивам. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал политолог, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПБГУ Николай МЕЖЕВИЧ.

По мнению Н.Межевича, смещение Магониса связано с политикой, а не с уголовным преступлением. 

«Человек, утверждающий, что проект Rail Baltica Латвии не нужен и необходимо развивать пространство 1520 – советскую, условно говоря, колею, он так или иначе становится неугоден правящей элите страны. Ведь на кону стоят большие деньги Rail Baltica, которые так удобно “освоить”», 

– отмечает эксперт. 

Профессор полагает, что произошедшее является исключительно политической провокацией. 

«Общий кризис транзита через государства Прибалтики и — самое главное – экономическое развитие этих стран подталкивает к идее сотрудничества с Россией. А политическое развитие, которое осуществляют сегодня Таллин, Рига и Вильнюс, говорит, что надо все дороги разобрать, построить стены и забыть о каком-либо взаимодействии. 

Есть несколько смелых политиков, общественных деятелей, которые утверждают, что конфронтация с Россией губительна и необходимо менять тактику. Такие люди пока в меньшинстве, их плохо слушают, а если они начинают говорить слишком громко, их компрометируют. Не исключаю, что арест Угиса Магониса – как раз такой случай», 

– считает политолог. 

Как подчеркнул Н.Межевич, смещение с поста главы Latvijas Dzelzceļš очень напоминает ситуацию с главой МВФ Доминико Стросс-Каном. 

«Его в свое время обвинили то ли в изнасиловании, то ли в приставаниях к горничной в отеле – детали не важны. Обвинение развалилось, но господина Стросс-Кана с поста главы МВФ, разумеется, сняли. А что послужило причиной? Он сказал, что нынешняя финансово-экономическая система не является эффективной и должна быть подвержена реформированию. Сразу же после его слов разгорелся скандал с горничной», – подытожил эксперт. 

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, У.Магонис был задержан на позапрошлой неделе. Он подозревается в получении взятки на сумму полмиллиона евро в связи с приобретением четырех тепловозов у эстонской компании «Skinest». 

Спустя пару дней после его задержания министр сообщения Анрийс Матисс сообщил, что располагает неофициальной информацией о том, что «Российские железные дороги» могут приостановить транзит угля и минеральных удобрений через Латвию.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо