Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Еврокомиссия заинтересована в проведении переговоров о поставках российского газа на Украину

Еврокомиссия заинтересована в проведении переговоров о поставках российского газа на Украину

20.09.2016  // Фото: pia.ge

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович планирует в ближайшее время обсудить с Москвой трехстороннее соглашение о поставках российского газа на Украину, сообщает РИА «Новости».

На конференции Ambrosetti «Будущее энергетики: в направлении устойчивого развития» Шефчович объяснил необходимость последовать тому же пути, что и в предыдущие годы  — заключить временное трехстороннее соглашение о поставках российского газа на Украину между РФ, Украиной и Еврокомиссией.

По словам политика, вопрос транзита российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года также будет обсуждаться на предстоящей встрече в Москве.

«Я надеюсь, что смогу обсудить в Москве в ближайшие недели вопросы, в том числе, о возможности трехстороннего соглашения по газу», — отметил он и добавил, что сможет обсудить и вопросы транзита после 2019 года.

Напомним, Украина отказалась от покупки российского газа. Причиной стало постановление правительства о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года. По нему скидка к контрактной цене составила $17,7 за тысячу кубометров: $212,3 за тыс. куб.м. против запланированных по контракту $230. Стоимость не устроила Киев, по заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, они готовы закупать газ у России только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров.

19 сентября глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что страна не нуждается в закупке российского газа, так как только за счет европейского направления Украине удастся накопить к осенне-зимнему периоду 17 миллиардов кубометров газа.

Однако в ситуацию с отказом покупки российского газа Украиной вмешалась Еврокомиссия. Марош Шефчович не раз выступал за перезапуск трехстороннего формата переговоров по газу в составе ЕК-Россия-Украина, считая его необходимым в преддверии зимы. Он призвал «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовать условия покупки российского газа, пообещав содействие переговорам

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо