Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвийский политик получил ответ от Белого дома по негражданам

Латвийский политик получил ответ от Белого дома по негражданам

20.10.2016  // Фото: http://www.20minutes.fr

Администрация президента США Барака Обамы ответила на запрос председателя парламентской фракции «Согласие» Яниса Урбановича о помощи в решении проблемы неграждан Латвии. Об этом латвийский политик рассказал в эфире программы «900 секунд» на телеканале LNT.

Урбанович написал письмо Обаме с просьбой повлиять на правительство Латвии в вопросе неграждан.

«К кому, как ни к нему, смуглому натурализованному американцу, обращаться за пониманием беды, бесправия, дискриминации в стране-члене НАТО, ООН и ЕС», — пояснил политик.

Ответ пришел не от самого президента США, а от его сотрудников. «В ответе указано, что письмо получено адресатом, и что моя тема поднята и является интересной», — рассказал Урбанович. По мнению депутата, США вряд ли будут «действительно поднимать вопрос неграждан Латвии».

«Однако я понял, что Америка – великая держава, которая легко манипулирует приоритетами», — отметил Урбанович.

Напомним, в США 8 ноября состоятся выборы нового президента страны.

На начало 2016 года в Латвии 252 017 жителя страны являются негражданами, это бывшие граждане СССР и их потомки не имеющие гражданства Латвии или какого-либо другого государства.

Сразу три депутата Европарламента – от Эстонии Яна Тоом и от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин в июне передали в собрание петицию о правах неграждан. Под петицией подписались более 20 тыс. человек. 12 октября стало известно, что на специальных слушаниях в Европарламенте состоятся дебаты по проблемам дискриминации проживающих в Латвии и Эстонии лиц без гражданства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.