Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

В Литве самые низкие пенсии среди стран Прибалтики

В Литве самые низкие пенсии среди стран Прибалтики

20.10.2016  // Фото: http://baltnews.lt

Средняя пенсия в Литве составляет 255 евро, тогда как в Латвии эта сумма на 40 евро больше. Самое высокое пособие пенсионеры получают в Эстонии – 381 евро в месяц. Об этом в четверг сообщает Delfi.

В странах Прибалтики действуют различные системы расчета пенсий. По словам адвоката Виды Петрилайте, размер пенсий может зависеть от экономического положения страны «Если Эстония и сейчас уже Латвия опережают Литву по многим экономическим показателям, в них и пенсионное финансирование лучше», – сказала Петрилайте.

Стоит отметить, что в Литве пенсии не облагаются подоходным налогом. Тогда как в Латвии, пенсионер, чье пособие больше 235 евро, платит налог 23% с разницы между пенсией и необлагаемым лимитом. В Эстонии такой суммой является 395 евро, а налог составляет 20%.

Кроме того, в Литве пенсионер может получать несколько пенсий. Помимо стандартной пенсии по старости, может быть назначена военная пенсия или пенсия судьи.

Заместитель председателя правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис отметил, что должна быть одна пенсия, которая «зависела бы не от профессии, а от уплаченных за всю жизнь взносов». По его словам, причиной низкой величины пособия в Литве является наличие «теневой экономики» и различные льготы предпринимателям, что дает малые поступления налогов в бюджет страны.

Как подчеркивал белорусский политолог Юрий Шевцов, к 2020 г. Литва будет не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, страна не сможет обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности по той причине, что скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо