Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Литве самые низкие пенсии среди стран Прибалтики

В Литве самые низкие пенсии среди стран Прибалтики

20.10.2016  // Фото: http://baltnews.lt

Средняя пенсия в Литве составляет 255 евро, тогда как в Латвии эта сумма на 40 евро больше. Самое высокое пособие пенсионеры получают в Эстонии – 381 евро в месяц. Об этом в четверг сообщает Delfi.

В странах Прибалтики действуют различные системы расчета пенсий. По словам адвоката Виды Петрилайте, размер пенсий может зависеть от экономического положения страны «Если Эстония и сейчас уже Латвия опережают Литву по многим экономическим показателям, в них и пенсионное финансирование лучше», – сказала Петрилайте.

Стоит отметить, что в Литве пенсии не облагаются подоходным налогом. Тогда как в Латвии, пенсионер, чье пособие больше 235 евро, платит налог 23% с разницы между пенсией и необлагаемым лимитом. В Эстонии такой суммой является 395 евро, а налог составляет 20%.

Кроме того, в Литве пенсионер может получать несколько пенсий. Помимо стандартной пенсии по старости, может быть назначена военная пенсия или пенсия судьи.

Заместитель председателя правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис отметил, что должна быть одна пенсия, которая «зависела бы не от профессии, а от уплаченных за всю жизнь взносов». По его словам, причиной низкой величины пособия в Литве является наличие «теневой экономики» и различные льготы предпринимателям, что дает малые поступления налогов в бюджет страны.

Как подчеркивал белорусский политолог Юрий Шевцов, к 2020 г. Литва будет не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, страна не сможет обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности по той причине, что скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.