Новости

Эксперт: тайно присягнувшее правительство Молдавии нелегитимно

remove_red_eye  1684 0  
Источник изображения: www.1tv.ru

Правительство Молдавии, тайно принявшее присягу этой ночью, по определению не может стабилизировать ситуацию, так как считается избранным нелегитимно. Такое мнение в комментарии RuBaltic.Ru высказал экс-депутат парламента Республики Молдова трех созывов Юрий Мунтян.

По его мнению, у этого правительства нет шансов стать популярным, так оно изначально считается в народе «преступным и воровским». Кроме того, отмечает Мунтян, принявшее накануне ночью присягу правительство избрано нелегитимным парламентом.

По мнению молдавского эксперта, сам факт принятия присяги не повлияет на ход протестов.

«Дело в том, что ни парламент, ни правительство не пользуются поддержкой абсолютного большинства населения, поэтому принятие присяги, которое служит формальным актом, ситуации не меняет», - отмечает эксперт.

«Более того, надо полагать, что принятием присяги, они даже усугубили ситуацию, так как после этого протестующие почувствовали себя обманутыми», - подчеркивает Мунтян. Он подчеркивает, что протестующие заняли парламент еще до момента принятия присяги, тем самым активно выражая свое недоверие правительству.

Экс-депутат подчеркивает, что программа правительства не была представлена стране.

«Депутаты не слушали программу, не обсуждали ее», - отмечает он. Что, по словам бывшего парламентария, нарушает действующее законодательство и перечеркивает весь смысл демократического процесса.

«Имея ввиду то, как это правительство было утверждено, оно обречено», - считает молдавский эксперт.

Экс-депутат считает, что «если бы эти события происходили в демократической стране, которой Молдова в настоящее время не является так как у власти находится олигархическая хунта, глядя на такое количество людей, которое приехало со всех концов страны, власть повременила бы с последующими шагами, вступила бы в переговоры, искала бы компромиссы, возможно, выработала бы какую-то другую, более гибкую позицию».

Вместе с тем, по мнению Мунтяна, протесты в Молдавии не перерастут в «украинский майдан». По его словам, накануне протестующие мирно заняли парламент: «Без единой царапины, ушиба или иных повреждений, в том числе для государственного имущества».

«Каждый протестующий, несмотря на возмущение по отношению к власти, понимает меру своей ответственности», - считает молдавский эксперт.

Экс-депутат подчеркивает, что действующая власть абсолютна противопоставлена обществу. «О каком компромиссе может идти речь, если эта власть контролируется человеком, у которого антирейтинг составляет минус 93%, то есть каждые 9 граждан Молдовы из 10 связывают все проблемы страны с личностью совершенно конкретного человека - Владимира Плахотнюка, олигарха, который контролирует и парламент и правительство», - отмечает эксперт.

По мнению Мунтяна, противоречия, которые лежат в основе протестов, накапливались на протяжении последних шести лет.

Напомним, что в Республике Молдова продолжаются волнения и стихийные митинги с требованием отставки правительства. Накануне протестующими был занят парламент республики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up