Новости

Берзиньша дружно отговаривают от поездки в Москву

remove_red_eye  1344 0  
Источник изображения: http://ves.lv

Лидер партии "Единство", глава комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня и член той же партии премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявили о нежелательности поездки президента Андриса Берзиньша на празднование 9 мая в Москву.

Так, экс-спикер Сейма Солвита Аболтиня не видит для себя лично "ни одной причины" для поездки президента на празднование 70-летия Победы.

"Думаю, что сейчас этого не произойдёт, особенно учитывая ситуацию на Украине, где ещё ничего не урегулировано и исходит огромная агрессия со стороны России. Также следует учитывать тот факт, что при оккупации и захвате территории чужой страны нарушены все возможные международные договора. Путин в своём новогоднем обращении этим даже гордится. В такой ситуации разве можно в Москве упоминать победу над нацизмом? Это было бы довольно странно. Президент является одним из символов нашего государства, поэтому я не вижу ни одной причины, по которой ему в данной ситуации нужно было бы ехать в Москву", - заявила политик в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze, отметив, что, несмотря на председательство Латвии в Евросоюзе, из Брюсселя не может поступить указания осуществить визит.

В свою очередь глава кабинета министров Лаймдота Страуюма в утренней программе "900 секунд" на телеканале LNT рассказала, что будь она на месте Берзиньша, она бы не поехала в Москву на празднование Дня Победы.

Одновременно с этим Солвита Аболтиня призвала поддерживать диалог с Россией через другие каналы. "Сигналом того, как это делать на позитивном уровне, был визит нашего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в Москву. Я рада, что он побывал с визитом и на Украине, в результате которого можно понять, что нашим ближайшим партнёром по сотрудничеству на данный момент является Украина. Мы, как председательствующее государство в ЕС, поможем Украине и обратимся к Европе, чтобы договориться о помощи, а также решении других вопросов. В то же время мы будем пытаться понять как дальше сотрудничать с Россией", - заявила лидер "Единства".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, приглашения в Москву на празднование 70-летия Победы получили все главы стран антигитлеровской коалиции. Так, глава Литвы Даля Грибаускайте, получив приглашение, сразу же отказалась от него. "Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - рассказал пресс-секретарь президента Литвы Модестас Науджюс.

В свою очередь глава Латвии Андрис Берзиньш пока не спешит принимать окончательного решения, добавив в интервью Латвийскому телевидению, что "будет конкретный письменный ответ на это приглашение".

При этом Берзиньш подчеркнул, что если бы не председательство Латвии в ЕС, решение для него было бы "очевидным".

Позже депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что президенту страны Андрису Берзиньшу следует принять приглашение на Парад Победы в Москве 9 мая.

По мнению евродепутата поездка на торжества, посвящённые 70-летию Победы, полезна как для отношений Москвы и Брюсселя (в разрезе председательства Латвии в ЕС), так и для российско-латвийских двусторонних отношений, так как даст положительный сигнал жителям двух стран и бизнес-сообществу. Мамыкин отметил, что "сидя на Красной площади" президент не добьётся мгновенного успеха, но заложит фундамент для налаживания отношений в долгосрочной перспективе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up