Новости

Граудиньш: «Единство» теряет свои позиции благодаря Аболтине

  1082 0  
Источник изображения: www.gorod.lv

Политические силы Латвии снова не пришли к единому мнению относительно состава будущего правительства. В четверг, 21 января прошла вторая встреча официального кандидата в премьер-министры от Союза «зеленых» и крестьян Мариса Кучинскиса и их главного политического конкурента – партии «Единство».

«Единству» предложили кресла министров внутренних дел, иностранных дел, образования и науки, благосостояния, экономики. Вместе с тем, лидер фракции Солвита Аболтиня неоднократно заявляла прессе, что ее партия должна также получить портфели министерства сообщения и юстиции, так как «Единство» теряет премьерский пост.

По мнению латвийского политолога Эйнарса Граудиньша, «Единство» стремительно теряет популярность и политический авторитет как раз благодаря «усилиям» своего лидера Солвиты Аболтини.

«У «Единства» есть такой фактор, который называется Солвита Аболтиня, которая приложила максимум усилий для создания этой ситуации, начиная с того, каким методом она попала в парламент», - считает Граудиньш.

Латвийский политолог отмечает, что она «сделала все возможное», чтобы рейтинг партии «Единство» и лично ее рейтинг, как политика, упал.

По мнению Граудиньша, слишком много факторов негативно сказалось на популярности политика: и недостойное поведение, когда Аболтиня освистала пенсионеров на митинге, и экономические аспекты, в числе которых и продажа по заниженной цене банка Citadele, и деятельность мужа госпожи Аболтини на предпринимательском поприще.

«Мы все понимаем, как выигрываются все эти тендеры с такой завидной регулярностью, фирмой, которая принадлежит ее мужу», - отмечает Граудиньш.

По мнению политолога, партия «Единство» находится сейчас в глубоком политическом кризисе. По его мнению, особенно ясно это стало «после того, как были публично озвучены закулисные переговоры Аболтини с отдельными членами партии о том, что надо сместить премьер-министра, чтобы эту должность могла занять сама Аболтиня».

Граудиньш подчеркивает, что это происходило не в разных, а в правящей на тот момент партии, премьер-министр которой возглавлял правительство.

«Это свидетельствует о невероятно глубоком политическом кризисе внутри этой партии, и я не вижу у нее будущего, даже уже на следующих муниципальных выборах», - отмечает политолог.

«Я думаю, что она пойдет тем же самым путем, по которому шел «Латвийский путь», демократическая партия «Хозяин», а также когда-то очень влиятельная партия, а на самом деле бизнес-клуб «Народная партия», - считает Граудиньш. - Все эти партии сейчас на политической свалке и тоже самое произойдет с «Единством», потому что это не политическая партия, а клуб бизнес-интересов».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up