Новости

МИД РФ отвел украинскому кризису центральное место в списке разногласий с ЕС

  725 0  

Украинский кризис остается в центре разногласий России и Евросоюза, говорится в комментарии МИД РФ в преддверии визита в Москву главы евродипломатии Федерики Могерини.

На Смоленской площади выражают надежду на то, что ЕС «прекратит игнорировать упорное уклонение Киева от выполнения своей части обязательств по реализации Минских соглашений» и «обратит внимание на проявления агрессивного национализма, нарушения свободы слова и прав журналистов на Украине».

В целом в МИД РФ констатируют, что отношения России и ЕС переживают «непростой период». Отмечается, что «основным раздражителем остается ставка ЕС на продолжение санкционного давления на Россию».

«Активно подогреваются русофобские настроения в Евросоюзе, звучат безосновательные обвинения в наш адрес в стремлении ослабить ЕС и повлиять на исход выборов в ряде стран-членов», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в Москве исходят из необходимости преодоления разногласий. Подчеркивается, что Россия заинтересована «в стабильном, устойчивом, предсказуемом и независимом Евросоюзе». МИД РФ напоминает, что ЕС является ключевым российским торгово-экономическим партнером: на его долю приходится почти 45% внешней торговли России.

«Готовы к полноценному возобновлению и активному поддержанию каналов взаимодействия с ЕС в различных сферах», — отметили в МИД.

Федерика Могерини посетит Москву 24 апреля по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Стороны планируют обсудить ситуацию на Украине, в Западных Балканах, Сирии, Ираке, Ливии, а также ход реализации плана по урегулированию иранской ядерной программы.

«Действенным инструментом по выводу отношений России и ЕС из сегодняшнего состояния могло бы стать продвижение по пути формирования общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», — заявили в МИД РФ.

В дипведомстве отметили, что этот проект Москва продолжает рассматривать как самый перспективный в плане долгосрочного развития всего Евразийского континента.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up