Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Президенты Белоруссии и Азербайджана не приедут в Ригу на саммит "Восточного партнёрства"

Президенты Белоруссии и Азербайджана не приедут в Ригу на саммит "Восточного партнёрства"

21.05.2015  // Фото: http://belnovosti.by

На открывающемся сегодня в столице Латвии саммите "Восточного партнёрства" лишь Белоруссия и Азербайджан не будут представлены главами государств.

Об отсутствии на саммите президента Белоруссии Александра Лукашенко объявил накануне пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Ивар Ласис. По его словам, представлять республику в Риге будет глава белорусского МИДа Владимир Макей.

Напомним, что Александр Лукашенко и ранее не раз подчёркивал, что "не рвётся" на рижский саммит и что его вполне может там заменить премьер-министр Андрей Кобяков. Однако, в итоге уровень представительства Белоруссии оказался ещё ниже.

Одновременно из Баку пришло сообщение о невозможности участия в саммите главы Азербайджана Ильхама Алиева в связи с предстоящей Евроолимпиадой, которая состоится в столице страны.

"В связи с тем, что до проведения I Европейских игр в Баку осталось мало времени и ввиду вступления в заключительный этап подготовительных работ связанных с этим мероприятием, график главы государства стал слишком сжатым. В этой связи президент не сможет принять участия на саммите", - цитирует агентство Azertag помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

Гасанов добавил, что Азербайджан будет представлен в Риге министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и замглавы администрации президента, заведующим отделом по внешним связям Новрузом Мамедовым.

Отметим, что остальные страны-участники "Восточного партнёрства" – Украина, Грузия, Армения и Молдавия – будут представлены на саммите главами государств или исполнительной власти - Петром Порошенко, Ираклием Гарибашвили, Сержем Саргсяном и Николаем Тимофти соответственно.

Интересно, что, в то время как Лукашенко и Алиев проигнорировали рижский саммит, в столице Латвии соберутся и высшие европейские начальники – президент Евросоюза Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин призвал изменить сам принцип "Восточного партнёрства", пригласив к сотрудничеству Россию. Об этом политик рассказал в открытом письме, которое направил в адрес глав государств и правительств стран Евросоюза и делегациям стран "Восточного партнёрства" на саммит программы, который состоится 21-22 мая в Риге.

В своём послании Мамыкин отмечает, что программа "Восточное партнёрство" не должна ставить страны постсоветского пространства перед выбором: "или с Европой, или с Россией", так как это вызывает обоснованное недовольство Москвы и делает саму программу дестабилизирующим фактором в Европе. "Это создает угрозу для Европейского союза, делает ЕС уязвимым. И страны Балтии – особенно. Однако ответственны за это в том числе и конкретные политики из стран Балтии. Безответственность, провокации и личный пиар – плохая политика в хрупкой системе глобальных взаимоотношений", - говорится в письме депутата Европарламента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо