Новости

Латвийские учителя будут получать деньги по-старому

remove_red_eye  643 0  
Источник изображения: http://freecity.lv

В 2015 году новая система оплаты труда педагогов введена в Латвии не будет. Об этом заявила министр образования и науки Марите Сейле.

По её словам, переход на новую модель оплаты жёстко критиковалась как профсоюзом педагогов, так и экспертами, политиками, партнёрами по коалиции. Особенно критичные отзывы звучали относительно финансовых последствий перехода.

И если раньше ввод новой системы предполагалось осуществить уже с сентября, то теперь она будет внедряться постепенно. Интересно, что Марите Сейле не уточнила, как именно будет осуществлён постепенный переход.

На заседании комиссии Сейма по образованию министр Сейле добавила, что до сих пор непонятно, будут ли из бюджета выделены необходимые 9,8 млн евро или зарезервированные на сегодня 3 млн евро, передаёт агентство LETA.

Напомним, что ранее латвийский минфин заявил об экономической необоснованности требований минобрнауки в части финансировании перехода на новую модель и о неспособности государства выделять такие суммы на учителей.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Марите Сейле призвала правительство извиниться перед педагогами за невыполняемые годами обещания. На встрече с руководством профсоюза, М. Сейле отметила, что её приоритетом на посту министра являются прежде всего педагог и его достойная зарплата. "Если мне нужно будет выбрать между закупкой техники для школ или покраской стен, я выберу учителя и его зарплату", - сказала глава минобрнауки.

Вместе с тем министр признала, что выделенных на повышение окладов педагогам 3 млн евро никак не исправят ситуацию. Сейле подчеркнула, что из 111 млн евро, заложенных в бюджете на различные новации, лишь 6,5 млн выделены на сферу образования – 4 млн на высшую школу и 2,5 млн на систему профессионального образования. Министр особо отметила, что на развитие науки в бюджете на 2015 год не предусмотрено ни цента.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up