Новости

Тоом: В Эстонии снижается количество молодёжи, а не безработица

remove_red_eye  1347 0  
Источник изображения: http://nh.ee

Депутат Европейского парламента от Эстонии Яна Тоом раскритиковала методику оценки молодёжной безработицы, используемую в ЕС.

По мнению политика, простой подсчёт доли не имеющих работу среди людей молодого возраста не учитывает многих факторов и искажает реальную картину занятости и борьбы с безработицей.

"В Эстонии и ряде других стран статистическое уменьшение молодёжной безработицы нередко становится следствием эмиграции и общего снижения числа молодёжи. То есть, потенциальные безработные попросту уезжают из страны. Такую борьбу за рабочие места успешной не назовёшь", - заявила Яна Тоом на состоявшихся в Страсбурге пленарных дебатах по Молодёжной гарантии.

В своей речи эстонский политик привела и пример подобной игры цифрами. "Сообщается, что в начале прошлого года безработица среди молодёжи в нашей стране составляла 17%, а к концу года снизилась до 12%. Какой успех! Однако если появлением этих цифр мы обязаны эмиграции, причин для радости не остаётся", - цитирует её Postimees.

В связи с этим, Тоом призвала Еврокомиссию пересмотреть методику подсчёта безработных, принять во внимание родственные факторы и учитывать дифференцированность безработицы и среди молодёжи в зависимости от социальных групп. "Между тем, например, в Эстонии уровень безработицы среди эстонской молодежи в 1,6 раза ниже, чем среди русскоязычной. Среди молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет треть - неэстонцы, из них 21% безработные", - привела конкретные цифры Яна Тоом.

"Нынешний подход уместнее назвать "средней температурой по больнице" - статистикой, из которой нельзя узнать про серьёзные системные проблемы. И сама успешность программы, и, в частности, положение русской молодёжи на рынке труда Эстонии заслуживают особого внимания Еврокомиссии", - обратилась к Брюсселю европарламентарий.

Напомним, что по программе Молодёжная гарантия, реализуемой Евросоюзом, каждому безработному молодому человеку в течение четырёх месяцев после окончания учёбы предоставляется работа или возможность продолжить обучение.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up