Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Грибаускайте подписала декрет о возвращении всеобщей воинской повинности

Грибаускайте подписала декрет о возвращении всеобщей воинской повинности

21.06.2016  // Фото: http://www.belaruspartisan.org/

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет о введении всеобщей воинской повинности, в также смешанной модели армии. Об этом во вторник, 21 июня, сообщила канцелярия литовского президента.

«Обязательный призыв на армейскую службу, смешанная армейская модель, когда армия состоит из призывников и профессионалов, укрепляет связь общества и армии, позволяет лучше осознать необходимость подготовки к обороне страны, являющейся одним из инструментов эффективного сдерживания», — цитирует Далю Грибаускайте «РИА Новости».

Согласно мнению литовского лидера, данные поправки к закону будут способствовать пополнению регулярных силы армии и помогут создать необходимый резерв.

Напомним, Литовская Республика отменила всеобщий призыв в армию в 2008 году. Тогда же страна перешла к системе профессиональной армии. Однако весной прошлого года обязательный призыв временно вернули. Как сообщалось, сроком на 5 лет. Пояснительная записка к законопроекту гласила, что возвращение призыва было продиктовано геополитической ситуацией, необходимостью укреплять оборону Литвы, а также угрозами национальной безопасности.

Ежегодно на обязательную воинскую службу власти планируется призывать 3,5-4 тысячи призывников.

Однако, как заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, возобновление всеобщего воинского призыва вызвало всплеск эмиграции среди молодых мужчин.

«Это очень сильно повлияло на молодёжь. Некоторые всё же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом», — сказал Буткявичюс о возвращении всеобщей воинской повинности. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо