Новости

Опрос: латгальцы более других граждан Латвии готовы защищать республику в случае войны

remove_red_eye  1136 0  
Источник изображения: http://novorossiapress.ru/

Латгальцы более других жителей Латвии готовы отстаивать интересы республики и очень критично относятся к идее создания Латгальской народной республики. Таковы результаты исследования Латвийской Национальной академии обороны «Возможности дестабилизации общества в Латвии».

Большинство респондентов, ежедневно использующих латгальский язык, на вопрос о том, что они буду делать, если Россия будет призывать к действиям против Латвии, ответило «поддержим Латвию». В пользу данного решения проголосовали около 78% опрошенных, говорящих на латгальском диалекте. В среднем готовность латгальцев защищать Латвию составила 37%.

Стоит отметить, что прошлогоднее исследование компании SKDS выявило, что только 40% латвийцев «готовы бороться с оружием в руках, защищая Латвию», в то время как 46% были скорее против таких действий.

Таким образом, получается, что носители латгальского языка значительно больше других жителей Латвии готовы защищать свою страну.

Кроме того, опрос продемонстрировал негативное отношение латгальцев к идее создания Латгальской народной республики. Около 42% опрошенных сочли данную инициативу «очень плохой», 12% — «скорее плохой», 17% «вообще не слышали об этой идее». Нейтральное отношение к формированию Латгальской народной республики проявили 12% опрошенных, 7% не дали ответ. И лишь 3% оценили идею как «скорее хорошую», 7% как «очень хорошую».

«Собирая данные исследования, можно сделать вывод, что печально известный фильм BBC основан на фантазиях, а не реальности.

В этом фильме отражена ситуация, когда в Даугавпилсе собирается множество людей, которые решили создать Латгальскую народную республику по аналогии с Восточной Украиной, а именно с Донецкой и Луганской народными республиками. Результаты исследования показывают, что поддержка этой идеи в Латгалии минимальна. Большинство жителей Латгалии, в особенности носители латгальского языка выступают против этой инициативы», — цитирует одного из соавторов исследования Мартиньша Хиршса Lsm.lv.

По словам Хиршса, уровень готовности латвийцев защищать свою страну похож на средний уровень западных стран. Опрос исследовательского центра SKDS в Латгалии проводился с января по февраль 2016 года, в нем приняли участие 650 респондентов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up