Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Новый Трудовой кодекс Литвы вызвал шквал критики

Новый Трудовой кодекс Литвы вызвал шквал критики

21.06.2016  // Фото: dcdn.lt

Cейм Литвы принял новый Трудовой кодекс, вызвавший прежде множество споров и сомнений. Документ вступит в силу с 2017 года.

В пользу утверждения данного Трудового кодекса высказались 65 депутатов Сейма, против — 12, 14 членов литовского парламента воздержались.

По словам социал-демократа Альгирдаса Сисаса, Сейм «перестарался» с утвержденным кодексом. «Разбалансировал полномочия работников и работодателей. Шампанское будут пить не обе стороны», — сказал Сисас.

Представитель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Римантас Дагис также подверг документ критике.

«Мне кажется, что большинство тех, кто сегодня приняли ТК, его в глаза не видели и не читали.

Эти поправки были представлены различными заинтересованными группами, но никто не попытался углубиться, что они предлагают», — передает слова Дагиса Delfi.

Согласно мнению депутата, новый Трудовой кодекс ухудшает условия для работников. «Люди с таким кодексом не будут более свободными. Он однозначно увеличит эмиграцию, потому что люди будут менее защищенными», — заявил Римантас Дагис.

В свою очередь, член Комитета по аудиту Наглис Путейкис убежден, что «кодекс написан в пользу концернов».

Так, руководитель Смешанной группы Сейма Рима Башкене назвала утвержденный правовой акт созданным «под влиянием».

Одно из нововведений Трудового кодекса, принятого Сеймом, — трудовые договоры неустановленного объема. В случае заключения подобного договора, срок выполнения работ заранее не устанавливается, однако работник обязан выполнить свои функции по вызову работодателя. За введение подобных договоров отдали свои голоса 58 депутатов, 7 были против, 14 членов Сейма воздержались.

Депутат Витаутас Матулявичюс даже высказал сомнения в том, что его коллеги искренне поддерживают проект. «Некоторые старосты фракций насилуют своих коллег, заставляя голосовать», — заметил Матулявичюс.

Напомним, ранее, 17 июня, президент Литвы Даля Грибаускайте предложила повременить с принятием нового Трудового кодекса и вернуться к дискуссия по этому поводу осенью, после парламентских выборов.

«Мы видим, что сейчас появились различные предложения, которые очень противоречивые, очень дорогие и точно не осуществимые. Популистские обещания, в основе которых нет финансовой основы, не спасут на выборах ни одну партию. До выборов осталось 3–4 месяца, у нас есть опыт – трижды повышали пенсии, людей так дёшево не обманешь, и, наверное, не стоит, поскольку мы обманываем не людей, обманываем свою страну и сами себя», — высказалась Грибаускайте относительно введения нового Трудового кодекса и всей социальной модели правящей коалиции. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо