Новости

Шадурскис предложил сэкономить на российских студентах

remove_red_eye  876 0  
Источник изображения: ru.sputniknewslv.com

Граждан РФ не следует учить на деньги бюджета Латвии. Об этом заявил латвийский министр образования Карлис Шадурскис.

«Мы должны быть экономными хозяевами. С гражданами и негражданами Латвии, гражданами ЕС и ЕЭЗ, Швейцарии, беженцами и обладателями альтернативного статуса, с теми, кто имеет легальные виды на жительство в Латвии — с ними все в порядке.

За остальных мы не несем никакой ответственности, и бесхозяйственно обучать, например, граждан России, живущих в Псковской губернии», — цитирует Шадурскиса Delfi.

На вопрос о том, известно ли, сколько на средств тратится на обучение граждан РФ, Шадурскис ответил, что проведены только самые общие расчеты, и в настоящий момент Министерство образования и науки приступает ко всеобъемлющему аудиту в разных секторах системы образования.

По словам министра, каждый евро, вложенный в систему образования, должен нести отдачу. «Образование — не услуга, а функция государства», — сказал Шадурскис.

Стоит отметить, по информации Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова, Россия ежегодно предоставляет латвийским студентам возможность бесплатного обучения. Последние годы для абитуриентов из Латвии выделялось около 80 мест. Все поступившие латвийцы учатся в РФ бесплатно, проживают в общежитии и при хорошей успеваемости получают стипендию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up